Chipe gorjinaranja | Reinita gorjinaranja | Blackburnian Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 4.5 y 5 pulgadas de altura (11.5 a 12.5 centímetros). Los sexos y estadios presentan dimorfismo, por lo que machos vs. hembras y adultos vs. juveniles difieren en su apariencia, y todos ellos difieren a lo largo de las diferentes estaciones del año y de la condición reproductiva. Los machos presentan una máscara auricular de color negro, misma que se encuentra bordeada de color naranja fuego, el que también marca el supercilio, los flancos del cuello, garganta y la parte superior del pecho. La parte ventral es de color y tono blancuzco, misma que presenta pequeñas manchas angostas y longitudinales de color negro, tanto a los lados como en los flancos. La corona y la parte superior son de color negro, presentando una franja angosta longitudinal de color naranja fuego en la frente y parte superior del cráneo.  Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción.  La condición transitoria se realiza en dos fases u oleadas. La primera fase es una migración al sur que pasa por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período septiembre-octubre-noviembre de cada año. La segunda fase es una oleada migratoria de regreso y en dirección al norte, volviendo a pasar por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período marzo-abril-mayo de cada año para irse a reproducir, anidar y ovipositar en el este de Estados Unidos.  La condición migratoria se realiza en una sola fase u oleada en la que un nutrido grupo de individuos migra del norte y se establece temporalmente en los bosques del territorio de Guatemala a partir de octubre de cada año, en donde permanece a lo largo de todos los meses de la temporada invernal del norte, para volver al este de Estados Unidos entre marzo y junio de cada año.En ambas condiciones, tanto la transitoria como la migratoria, estas aves pueden ser avistadas dentro del campus UFM en las inmediaciones y en los alrededores de la biblioteca Ludwig von Mises y el edificio New Media de septiembre a mayo de cada año.

Distribución
Es una especie migratoria-transitoria que se distribuye desde el centro de Canadá hasta Costa Rica y el Caribe. En el rango vertical se le puede localizar desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.  Los individuos de esta especie habitan una muy amplia gama de hábitats, desde bosques fríos y templados de coníferas del norte hasta selvas tropicales lluviosas del Caribe.

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo