Tecolote barbudo | Bearded Screech-owl |

Familia: Strigidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 19 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). Las alas se proyectan más allá de la cola, las orejas tienen mechones bastante cortos. Los dedos de las patas son desnudos. Tienen ojos de color y tono amarillo parduzco, pero durante la noche sus ojos brillan en color y tono ámbar rojizo, el pico es de color verdoso, las patas son de color y tono rosado brillante, las cejas son de color blanquecino y la banda coronaria es bien marcada, ésta da la apariencia de un bordado en color negro, las partes inferiores parecen toscamente festoneadas. El plumaje en general está hermosamente adornado en colores y tonos marrones suaves (incluyendo rojizo) y grises, con rayas en tonalidades oscuras. Las puntas de las escapulares son de color blanquecino, al igual que las coberteras secundarias, las cuales forman un contraste de líneas y puntos.  A los individuos adultos de la especie, se les escucha cantar desde las partes medias a altas de los árboles, y pueden ser difíciles de alcanzar. Son estrictamente nocturnos y sus hábitos son poco conocidos. Ellos descansan y anidan en cavidades de árboles y también se posan contra los troncos, para dormir. Ponen de dos a cuatro huevos. La especie es residente local y su abundancia es clasificada de muy común a común. La especie habita bosques húmedos de pino y encino.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 1500 a 2500 msnm. La especie abarca una región local, desde el norte de Chiapas hasta Guatemala.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo