Tecolote rítmico | Whiskered Screech-Owl |

Familia: Strigidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 16.5 y 19 centímetros de altura (6.5 a 7.5 pulgadas), las alas miden entre 13.9 a 16 centímetros de largo y la cola mide 7.1 a 9.1 centímetros de largo. Las patas son relativamente pequeñas y poseen cerdas en las mismas. Los ojos son de color amarillo y el pico es de color y tono grisáceo. El disco facial es de color y tono gris claro.  Los individuos presentan cerdas en la base del pico, mientras los ceres y el pico son de color gris.  La especie es considerada, entre los tecolotes, como uno muy pequeño y de hábito nocturno. Existe una variedad morfológica de color rojo, la que habita el centro y el sur de México y la gris; siendo la forma roja la más común en Mesoamérica. Su refugio diurno se da muy cerca del tronco o fuste del árbol en el que percha o dentro de denso follaje en el dosel del árbol que percha. Es un predador de insectos y otros artrópodos como grillos, langostas, mantis, escarabajos, palomillas, arañas y orugas. Los individuos adultos de la especie habitan bosques premontanos bajos, premontanos y montanos compuestos por asociaciones de pino-encino.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde Chiapas, México hasta Costa Rica y se distribuye verticalmente desde los 750 msnm hasta por sobre los 2500 metros de altitud.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo