Breñero rojizo | Ruddy Foliage-gleaner |

Familia: Furnariidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 20 y 21.5 centímetros de altura (de 7.8 a 8.5 pulgadas). El pico es largo y robusto, de color y tono gris oscuro en la parte superior y cuerno pálido en la parte inferior. Las patas son de color y tono carne oscuro. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café rufo, mientras que el anillo orbital es pálido y angosto, lo que le da la expresión facial característica. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo.  Los individuos adultos de la especie habitan zonas montañosas a lo largo de su distribución. Los individuos merodean en la parte bajas del bosque, por debajo de la línea del dosel. Las hembras de la especie colocan dos huevos de color blanco y forman sus nidos dentro de madrigueras en los bancos de cuerpos de agua dulce, como ríos, riachuelos y quebradas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común. La especie contiene 15 subespecies distribuidas a lo largo de toda la América subtropical y tropical.  La especie habita bosques húmedos siempre-verdes y bosques de pino siempre-verdes. y áreas densas de crecimiento vegetal secundario a lo largo de riberas y bancos de riachuelos y ríos; y en algunas ocasiones sobre el nivel del suelo.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 500 a los 2500 msnm. La especie se distribuye desde el sur de México hasta Bolivia, mientras que la subespecie mesoamericana se distribuye desde Guerrero y San Luis Potosí, México hasta el centro-norte de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo