Carpintero cheje | Golden-fronted Woodpecker |

Familia: Picidae

Descripción
Los sexos no presentan un marcado dimorfismo sexual. Subespecie cuyos individuos miden en promedio entre los 21.5 y 26 centímetros de longitud, una amplitud alar de 43 centímetros, un peso de 65 a 102 gramos y una longevidad de 5 años promedio por individuo. La corona es de color naranja a rojo, mientras que la cabeza y las partes inferiores son de color gris pálidos con algunas zonas ligeramente de color amarillo pálido.  Los individuos de esta subespecie se alimentan en la zona media a alta de los árboles de los bosques que habitan, tanto individualmente como en parejas. Las hembras colocan de 4 a 5 huevos de color blanco en agujeros en árboles y cactus. Se alimenta principalmente de insectos como grillos, esperanzas, escarabajos y hormigas, así como de frutos y cactos. Su tipo de vuelo es undulado.  La subespecie habita zonas abiertas y semiabiertas con presencia de arboledas dispersas, así como en los bordes de bosques establecidos.

Distribución
La especie se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hacia el oeste de Nicaragua. La subespecie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud desde el sureste de México (Chiapas) hacia Honduras por la costa atlántica y la zona montañosa central de Guatemala.

 

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo