Rascador patilludo | Pinzón cafetalero | Mercenario | Pinzón de Prevost | Prevost´s Ground-sparrow |

Familia: Emberizidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden 15 centímetros de alto y pesan alrededor de 28 gramos. Es un pinzón rechoncho, sin listas, con un patrón facial llamativo. Los adultos muestran la frente, las mejillas y el área loreal de color negro. El anillo ocular y la mancha post-ocular son de color blanco. El resto de la cabeza es de color rufo castaño, los lados del cuello son de color pizarra, y el resto de las partes superiores son de color café oliva, con un tinte leonado en los bordes de las plumas remeras. Las partes inferiores son principalmente de color blanco, con la lista (pequeña mancha de forma lineal) malar y una mancha grande en el centro del pecho de color negro. La parte baja del abdomen y los flancos son de color entre café anteado y café grisáceo, y las plumas coberteras infracaudales son de tono anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es de color negro y las patas son de color cuerno. Los ejemplares juveniles presentan un color café más brillante por encima, con un listado de tono negruzco, y el rufo de la cabeza y el patrón de la cara más opacos e indistintos, oscurecidos por un listado y moteado tiznado. Las partes inferiores son de color blanco amarillento, con el listado fusco y la mancha del pecho indistintos. Ave residente.  Su nido consiste en una taza sólida hecha de gramíneas, raicillas, tallos y hojas secas, con un forro de gramíneas más finas. Se localiza a una altura de 0.25 a 2 metros sobre el nivel del suelo entre una macolla grande de zacate o en un arbusto denso. Ponen de 2 a 3 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchas de color entre café rojizo y rojo opaco, sobre todo en el extremo grueso. Los machos y hembras se reproducen de mayo a septiembre de cada año. Los individuos de esta especie forrajean principalmente sobre el suelo; brincan, buscan y en ocasiones, raspan doblemente para buscar semillas e insectos pequeños entre la hojarasca. Son tímidos y retraídos, aunque en ocasiones se aventuran fuera de sus escondites densos, para forrajear temprano por la mañana. Viajan en parejas durante todo el año, aunque el macho canta desde una percha entre la vegetación densa durante la época lluviosa.

Distribución
Los individuos de esta especie se localizan entre los 600 msnm y los 1600 metros de altitud. La especie se localiza en el continente desde el sur de México hasta Costa Rica.  La especie habita el sotobosque y los matorrales de áreas de crecimiento alto o en etapa de matorral, arboledas fragmentadas, cafetales y setos (cercos) vivos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo