Rascador orejiblanco | Cuatro ojos | Pinzón orejiblanco | White-eared ground sparrow |

Familia: Emberizidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 17.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 43 gramos. Es un ave grande, robusta, de patas grandes, con la parte delantera de color negro y un patrón blanco y amarillo muy llamativo en la cara. Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza negros, en gran parte, y la coronilla pizarra, color que se torna verde oliva en la parte posterior del cuello. El área loreal, el anillo ocular roto, y la mancha de los auriculares son blancos. La lista post ocular angosta y la barra gruesa que baja por ambos lados del cuello son de color amarillo brillante, y el resto de las zonas superiores son café oliváceo, con un tinte gris en la espalda. El borde de las alas es de color verde oliva, y la garganta negra está separada de una mancha negra y grande en el pecho mediante una faja angosta, gris y rufa. El abdomen es de color blanco y los costados son grises. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color café anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es negro, y las patas color cuerno. Los ejemplares juveniles muestran el negro de la cabeza y del pecho más opaco y menos extenso, y las marcas de la cara poco definidas y bañadas con oliva. La espalda presenta un escamado tiznado, y el abdomen es amarillento opaco, con un listado y escamado fusco. Ave residente.  Su nido consiste en una taza voluminosa, hecha de hojas angostas secas y tallos, pecíolos gruesos y ramitas delgadas. Está forrado con materiales más finos y tejidos más íntimamente, incluso ramitas de Casuarina. Se encuentra bien oculto entre matas de banano, orquídeas, etc. Se localiza sobre el suelo o a una altura de 71 centímetros o más. Ponen 2 huevos de color blanco listado y salpicados de manchas de color café pálido o canela. Se reproducen entre abril y julio de cada año. Los individuos de esta especie forrajean (búsqueda por alimentos) en busca de insectos, arañas y otros artrópodos, y semillas de la hojarasca; en ocasiones destapan su alimento con fuertes raspones dobles. Forman parejas durante todo el año. Generalmente permanecen sobre el suelo o cerca de él (aunque los machos pueden cantar desde los niveles altos del sotobosque). Por el suelo brincan en forma arresortada: levantan ligeramente la cola con frecuencia, y la bajan luego lentamente.

Distribución
Los individuos de esta especie se encuentran desde el sur de México hasta Costa Rica y se distribuyen verticalmente entre los 500 a los 2000 msnm.  Prefieren los matorrales oscuros en las hondonadas húmedas, bordes de bosques y arboledas fragmentadas, y áreas de crecimiento secundario denso.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo