Copetón triste | Papamoscas | Dusky-capped Flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción
Ave de 16 a 18.5 centímetros de altura, perteneciente al grupo lawrencei de esta especie. Tiene un pico relativamente suave. Su cabeza y sus partes superiores son de color café-oliváceo a oliva. Su cabeza contrasta claramente con un color café oscuro. Su vientre y la parte ventral de su cola son de color verde limón.  De las especies del género Myiarchus, esta es la más pequeña y la más ampliamente distribuida. Se reconocen de ella dos grupos: olivascens (que habita en el noroeste de México) y lawrencei (que habita en el resto de la región central de México y norte de Centroamérica). A pesar de las especies, en el género completo hay pocas variantes morfológicas. En esta especie, la hembra pone de tres a seis huevos. Los machos tienen colas ligeramente más grandes que las de las hembras.  Vive en bosques de pino y encino, y en áreas semiabiertas con parches arbustivos a secos.

Distribución
Se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta el Perú y el norte de Argentina, y en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 2800 m. No se le encuentra en el altiplano de Guatemala.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo