Gavilán de Cooper | Cooper´s Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo por lo general, entre 38 a 51 centímetros (15 a 20 pulgadas). Estas aves tienen la cabeza relativamente grande. Su cola es larga y ligeramente redondeada. Durante el vuelo, la cabeza se proyecta sobre la altura de las alas. El adulto de la especie tiene los ojos de color anaranjado a rojo, las patas y la membrana carnosa de la base del pico superior, son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono azul-grisáceo pizarra (en las hembras es marrón-grisáceo pizarra), la coronilla es más oscura, tienen la cara de color blanquecino y la garganta con rayas de color rojizo. Las partes inferiores son de color rojizo con barras toscamente distribuidas en color blanquecino, las alas coberteras inferiores de la cola son de color blanco. La cola tiene puntos remarcados en color blanquecino, la parte superior tiene bandas amplias de color y tono café negruzco y café grisáceo pálido, con tres bandas pálidas y la parte inferior de color y tono grisáceo pálido con tres a cuatro bandas de tonalidad oscura. La parte inferior de las alas es de color blanquecino, las alas coberteras tienen manchas de color rojizo, las alas remeras son de color grisáceo pálido con bandas de color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café oscuro, y la cara con rayas pálidas, a veces tiene la superciliar estrecha de color blanquecino; la coronilla y la nuca están toscamente marcadas con rayas de color café, las partes superiores tienen los extremos de color rojizo, y las alas escapulares usualmente están moteadas en color blanquecino. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, con rayas de color y tono café oscuro, y la cola es similar a la del adulto, pero las bandas de la parte superior son más oscuras. La parte inferior de las alas tienen manchas de color café.  Los individuos adultos de la especie se reproducen principalmente en bosques de pino-encino. Los ejemplares de esta especie vuelan con rigidez, alterna fuertes aleteos con deslizamientos; se eleva sosteniendo las alas planas o ligeramente elevadas, bien extendidas y paralelas al cuerpo. El nido es una cesta voluminosa de trozos de madera, construidos en los niveles medios y altos de los árboles. La hembra de la especie coloca de tres a cinco huevos de color blanquecino, a veces con marcas muy finas de diversas tonalidades de color café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de poco común a muy común.  La especie habita bosques de pino-encino. Durante el invierno, habita bosques abiertos y sus bordes, o lugares semiabiertos con árboles dispersos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1000 a 3000 msnm. La especie se distribuye desde el norte de Baja California hasta la parte norte de Centro América.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo