Vencejo tijereta grande | Great Swallow-tailed Swift |

Familia: Apodidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19 a 20.5 centímetros (7.5 a 8 pulgadas). Es un ave espectacular, con alas muy largas y estrechas, con puntas en forma de flecha. Su apariencia es similar entre edades y sexos. Su color general es negruzco, tiene la garganta de color blanco, y este color le rodea el cuello como una especie de pañuelo amarrado por la parte posterior. Tiene parches de color blanco por todo el contorno que forman sus alas simulando la orilla de una falda, formada por la parte interna de las alas primarias y secundarias; estas son visibles al momento del vuelo. La cola es profundamente bifurcada, y por lo general se mantiene cerrada en un punto. El pico es de color negruzco y las patas son de color y tono rosa oscuro, y de tamaño pequeño.  Los individuos adultos de la especie son por lo general aves solitarias. Este es el Vencejo más espectacular de la región, por su vuelo rápido y elegante, usualmente por largos períodos sin batir las alas. Posiciona sus alas en forma de arco, ligeramente curvo, como cortando el aire, y cambia de dirección sin esfuerzo, aletea profunda y lentamente, por momentos sin rigidez en sus alas. Los nidos son alargados, en forma de tubos estrechos, tienen hasta un metro de largo, hechos de materia vegetal y saliva, están construidos contra los árboles o colgando de ellos, en acantilados o paredes, la entrada es por la parte inferior. Son aves solitarias que rara vez vocalizan, ponen de uno a seis huevos de color blanco. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de común a bastante común.  La especie habita al oeste y sur de las tierras altas, sobrevuela generalmente zonas áridas a semiáridas y el interior de valles, vagando por tierras bajas y húmedas. Es muy raro verles si no es durante el vuelo.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 600 a los 2000 msnm. La especie se distribuye desde el noroeste de México hasta Costa Rica.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo