Chipe negroamarillo | Reinita de Townsend | Townsend`s Warbler |

Familia: Fringillidae

Descripción
Especie de ave que mide entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura. Presenta una máscara facial negra, misma que está rodeada por un color amarillo intenso. Garganta de color negro y pecho de color amarillo. El vientre y las plumas ventrales de la cola son de color blanco. Los flancos y el costado están rayados de un color pardo. Corona de color negruzco. Las partes superiores, espalda y nuca son de color oliváceo y las plumas de la parte dorsal de la cola son de color azul-grisáceo hacia el centro de las mismas. Las alas y cola son oscuras, presentando las primeras dos barras de color blanco y las segundas manchas circulares blancas.  Especie considerada como ave de paso, por lo que pasa el invierno de Norteamérica en las tierras altas de México, Guatemala, Honduras, el Norte de Nicaragua y Costa Rica. Se le encuentra en la región entre septiembre y mayo de cada año. Esta especie se reproduce en el noroeste de Norteamérica. Durante la migración se le puede observar en parvadas de especies mixtas. Ave migratoria.

Distribución
Especie considerada de común a muy común durante el invierno. Se le localiza entre los 500 msnm y los 3000 metros de altitud, principalmente sobre la vertiente del pacífico y el interior de la región centroamericana. Se puede encontrar en bosques con asociaciones de pino-encino, encino y bosques de coníferas y durante la migración se le puede observar en asociaciones vegetales compuestas principalmente por arbustos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo