Vireo amarillo verdoso | Fraile | Cazadora | Vireo cabecigris | Yellow-green Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18.5 gramos. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el píleo es de color gris pizarra, bordeado no muy claramente con tonos fuscos. Las cejas son de color gris pálido y la lista ocular fusca. Las mejillas son de color oliva pálido; el resto de la región superior es de color verde oliva, con los márgenes de las alas y la cola más brillantes. Es de color blanco opaco por debajo, los lados del pecho, costado y flancos son de color amarillo oliva. Las plumas coberteras infra caudales son de color amarillo brillante. El iris ocular es de color rojo ladrillo. La maxila es color cuerno grisáceo y la mandíbula gris pálido. Las patas son gris azulado. Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con las plumas coberteras alares más opacas y el amarillo de la región inferior menos extenso. El iris es de color pardusco. En los ejemplares juveniles el píleo es de color café grisáceo pálido; la espalda y los hombros son café anteado; las plumas coberteras alares son de color oliva opaco con manchas oliva amarillentas; las cejas son blancas, aunque angostas y no bien definidas; por debajo son blanco teñido con amarillo en el costado, flancos y coberteras infracaudales. El iris es de color café oscuro. El pico y las patas son color negro pálido. Ave migratoria.  Su nido es una taza de aproximadamente 6.5 centímetros de ancho y de profundidad, adherida por el borde a los brazos de una horqueta resistente. Está construido de los materiales más variados, incluso hojas de zacate, trozos de hojas anchas, tiras de epidermis y corteza delgada, forrada con raquis delgado y curvo, colocado a una altura de 1.5 metros a 12 metros de altura del suelo en un árbol o arbusto, y casi siempre por debajo de los 3.5 metros. Ponen 3 huevos, y con menos frecuencia 2, de color blanco con una corona de manchas café o chocolate. Se reproduce de Marzo a Julio de cada año. Sólo la hembra construye el nido e incuba los huevos. El macho ayuda en la alimentación de los pichones. Al llegar a nuestro país, los machos cantan con frecuencia. El canto disminuye a medida que se aproximan las lluvias, momento en el que se aproximan las lluvias, momento en el que comienza la anidación y el canto llega a un máximo. Revolotea y brinca en la parte externa del follaje, parando con frecuencia para buscar insectos, sobre todo orugas y abejones, los cuales toma de la superficie de las hojas y ramitas. También se alimenta de bayas, entre ellas Lorantaceas, Trema, Cordia y Melastomataceas, así como de semillas ariladas, especialmente de Clusia, Stemmadenia. Forman parejas que se separan en agosto y septiembre.

Distribución
Se reproduce desde el sur de Texas hasta la parte central de Panamá. Pasa su época no reproductiva en el oeste de la cuenca del Río Amazonas. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altura. Frecuenta las copas de los árboles en claros, jardines, arboledas despejadas, sabanas y el dosel y los niveles intermedios de los bosques caducifolios y perennifolios.

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo