Malaquita |

Familia: Nymphalidae

Descripción
Esta especie presenta una amplitud alar de 45 a 48 milímetros. Los sexos son similares, por lo que no existe diferencia perceptible a simple vista entre machos y hembras de la subespecie. El ala anterior es de color café oscuro y presenta franjas y parches de color verde amarillo. El ala posterior es de color café oscuro con franja verde amarillo en el área sub-media, media y post-basal. En el área post-media hay una hilera de manchas de color verde amarillo. Los huevos son de color verde oscuro y las hembras de la subespecie los colocan de forma solitaria, no en grupos de huevos. La larva en quinto estadio tiene la cápsula de la cabeza de color negro lustroso y con dos cuernos curvos de color negro. El cuerpo es de color verde aterciopelado, con las espinas dorsales de color amarillo rojizo. Las pinzas anales son de color púrpura. La pupa es de color verde claro, alongada (alargada), salpicada de puntos de color negro en el tórax y en el abdomen. En el dorso existen dos llamativos puntos de color naranja, en el primero y segundo segmento abdominal. El cremaster es curvo.  Esta especie se alimenta de diversas frutas en descomposición, los machos visitan suelos y arenas húmedas. Ocasionalmente se alimentan de excretas de aves, así como del néctar de flores de lianas, árboles y plantas herbáceas. Las malaquitas pueden alimentarse a lo largo de todo el día y pueden volar hasta flores que se encuentran sobre los 13 metros de alto sobre el suelo. Los machos perchan (posan) sobre arbustos en los bosques y/o patrullan en vuelo lento y flotante en búsqueda de hembras. Los adultos perchan en grupos debajo de hojas (envés) en arbustos bajos. Los huevos son colocados de forma individual en las plantas hospederas, de cuyas hojas las larvas se alimentan y descasan en sus enveses. Las plantas hospederas reportadas son Ruellia spp., Justicia spp. y Blechum spp., todos géneros pertenecientes a plantas de la familia Acanthaceae.

Distribución
Esta especie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud. La especie se distribuye desde el sur de los Estados Unidos a la base de Amazonas y la subespecie se encuentra en América Central.  La especie habita los bordes de bosque, bosques secundarios y potreros en los bosques perennifolios y semicaducifolios de América Central.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo