Saltapared cejirrufo | Rufous-browed Wren |

Familia: Certhiidae

Descripción
Ave de 10 a 11.5 cm de altura. Tiene el rostro, la garganta y las partes bajas de su cuerpo de color canela. Este color es más pálido en el anillo orbital y el vientre. Su corona, su nuca y sus partes superiores son de color café, que se torna más oscuro en sus flancos y en la parte ventral de su cola. Sus alas y su cola tienen franjas de color negruzco.  Especie endémica regional del norte de Centroamérica, conocida por su fuerte y bello canto. Generalmente se le localiza entre poblaciones de plantas epífitas, a alturas de medias a altas, cerca del dosel.

Distribución
Se distribuye por el norte de Centroamérica (Chiapas, Guatemala, Honduras), norte de El Salvador y centro de Nicaragua, en altitudes que van de los 1250 a 3500 msnm.  Habita en bosques semihúmedos y húmedos de coníferas, bosques de pino y encino asociados, y bosques húmedos perennifolios.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo