Zorzal cuellirufo | Mirlo de pecho café | Rufous-collared Robin | Rufous-collared Thrush |

Familia: Turdidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Las plumas coberteras (en la base y debajo de la cola) se encuentran barradas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillento. El color general es negro y el pecho es de tono rufo (rojizo-ladrillo). Presenta un collar marcado y ancho en la nuca de color y tono rufo. La garganta es de color y tono rufo percudido-lavado y con rayas de tono negruzco.  Los individuos adultos de la especie colocan huevos de color azul y no poseen marcas. Muy a menudo los individuos se encuentran a nivel del suelo. Las aves vocalizan desde perchas en lugares altos y prominentes. Los sexos difieren, por lo que existe dimorfismo sexual. Los individuos de la especie habitan los bosques de pino y los bosques compuestos por asociaciones de pino-encino, claros de gramíneas y los pueblos aledaños a esas zonas de vida.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen continuamente desde las montañas al norte del estado de Chiapas, México hasta las montañas en el centro de Guatemala y la sierra de Las Minas al este. La distribución es puntual y discontinua en la zona montañosa del departamento de Santa Ana en extremo noroeste de El Salvador (Cerro Montecristo – El Trifinio) y las montañas al suroeste de Honduras. Su distribución altitudinal abarca desde los 1500 msnm hasta los 3500 metros de altitud.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo