Semillero brincador | Blue-black grassquit |

Familia: Emberizidae

Descripción
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 10 a 11 centímetros (4 a 4.3 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos, y según la estación del año. De octubre a mayo, el macho de la especie tiene el pico de color negro por la parte superior, y por la parte inferior es de color gris, las patas son de color grisáceo. La cabeza y las partes superiores son de color café, ligeramente moteadas en color y tono azul-negro, las alas y la cola son de color y tono azul-negro, con los extremos de color café. La garganta y las partes inferiores son festoneadas en color y tono beige pálido y azul-negro. Los mechones de color blanco de los costados del pecho usualmente se encuentran ocultos. Los individuos de la especie cambian el plumaje durante el invierno, para revelar la base brillante de color azul-negro, suplementado por plumas parciales hacia la etapa adulta. De mayo a agosto, el macho de la especie tiene, en general, las plumas de color azul-negro, los mechones de color blanco a los lados del pecho se vuelven visibles durante esta época. La hembra de la especie tiene el pico y las patas de color y tono gris a grisáceo-carne. La cabeza y las partes superiores son de color café, las alas y la cola son de tonalidad más oscura, con los extremos de color café. La garganta y las partes inferiores son de color y tono beige pálido, con rayas de tonalidad oscura sobre la garganta y el pecho, los costados y las alas coberteras situadas en la parte inferior de la cola son de color y tono café oscuro. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero las alas coberteras tienen puntos en color beige, formando dos líneas estrechas que atraviesan las alas, el cambio de plumas del ave inmadura sucede con rapidez, para pasar después a la etapa adulta. El inmaduro de la especie se parece al macho, pero las alas y la cola son de color y tono azul-negro, la cabeza y el cuerpo puede tener en ocasiones manchas de color azul-negro durante el primer verano. El inmaduro de la especie alcanza el plumaje del adulto en un año aproximadamente.  Los individuos adultos de la subespecie viajan en bandadas fuera de la época de anidación, a veces hasta varios cientos de aves, las cuales se agrupan fácilmente con otras aves que se alimentan de semillas. El nido es una copa de raicillas y monte, el cual construyen en los niveles bajos de arbustos o tallos de maleza. La hembra de la especie canta conspicuamente sobre cercas, hierba, y coloca de dos a tres huevos de color y tono azul pálido a blanco azulado, con pecas alrededor. La especie es considerada residente, y su abundancia es clasificada de común a muy común.

Distribución
Los individuos de esta subespecie se distribuyen verticalmente hasta los 1800 msnm. La especie se distribuye en un área relativamente extendida, la cual abarca desde el estado de Sonora, México hasta la parte oeste de Nicaragua.  La subespecie habita campos de maleza y de crecimiento secundario.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo