Paloma huilota | Paloma triste | Mourning Dove |

Familia: Columbidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio entre 25.5 a 30.5 centímetros de altura (10 a 12 pulgadas). La cola es larga y la misma va estrechándose en dirección hacia la punta. Existe un ligero dimorfismo sexual y cronológico. Los ojos de los machos son de color café. El color y tono general es rosáceo-café con líneas (vetas) de color negro en los auriculares inferiores. La corona posterior y la nuca son de color azul-gris. Los individuos poseen un parche de color y tono rosado iridiscente en la nuca. Las partes superiores son de color gris-café, presentando grandes manchas o marcas de color negro en las plumas de las escápulas, las terciales y las cobertoras de las alas interiores.  Los individuos adultos de la especie están distribuidos ampliamente y son considerados como comunes. Casi siempre se les observa en parejas o en parvadas y durante el invierno por cientos inclusive. La especie es de vuelo rápido y directo. Durante el despliegue los machos vuelan hacia abajo planeando con las alas arqueadas y/o dobladas.  La especie habita zonas abiertas o semiabiertas con árboles dispersos, cercos y malezas.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta por sobre los 3000 metros de altitud. La especie se distribuye desde Estados Unidos hasta Panamá y la subespecie desde el sureste de México, Guatemala, Honduras y El Salvador.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo