Coronadito | Pirrís | Gorrión chingolo | Comemaíz | Rufous-collared Sparrow |

Familia: Emberizidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden 13.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 20 gramos. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatín negro en el pecho y un collar nucal color rufo y ancho. Los adultos muestran la cabeza de color gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla y franjas más angostas a través del ojo y por debajo de las mejillas. El anillo ocular es de color blanco, interrumpido, y la parte posterior y lados del cuello son de color y tonos rufos. La espalda y los bordes de las alas y cola son de color café anteado, con abundantes franjas negras en la espalda. La rabadilla es de color café oliva, y presenta 2 barras alares blancuzcas angostas. La garganta es de color blanco. Exhiben una mancha negra en el pecho, angosta en el centro y ancha a los lados. Los costados y los flancos son parduscos, y el resto de las zonas inferiores son de color blanco opaco. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es de color cuerno con la punta fusca, y las patas son de color carne pálido. Los ejemplares juveniles presentan la cabeza ante opaco con listas café oscuras. Carecen de collar rufo. La garganta cuenta con manchas fuscas. El pecho y el costado son anteados con finas franjas fusco. Ave residente.  Las hembras colocan un nido con forme de una taza compacta construida de zacate, raicillas, etc., forrada con zacate más fino, y en ocasiones con pelo de caballo. Se ubica entre un nicho en una pared o un barranco, sobre el suelo entre un colchón de vegetación, o a una altura de 30 centímetros a 6 metros del nivel del suelo, en un arbusto o árbol pequeño, y a veces en una cabaña o rancho abierto. Ponen de 2 a 3 huevos de color azul verdoso pálido, con un manchado y salpicado denso en diferentes tonos de café por toda la superficie. Se reproducen prácticamente durante todo el año. En algunas localidades rurales posiblemente muestran picos de anidación de febrero a abril y de junio a agosto, y en ocasiones hasta septiembre. Forrajean sobre todo en el suelo; brincan y recogen semillas de gramíneas y otras hierbas, granos caídos e insectos. En ocasiones realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo. Forman parejas durante todo el año; los individuos solitarios pueden viajar en bandadas. Las parejas defienden su territorio a través del año. Los individuos que no son territoriales viven de manera furtiva en las mismas áreas, o forman bandadas que se desplazan localmente.

Distribución
La especie se distribuye en el rango vertical desde los 1000 hasta los 3500 msnm y es una especie residente endémica regional, ya que se le conoce únicamente de Chiapas al centro de Honduras.  Frecuentan áreas urbanas y suburbanas, campos rurales, parques, jardines, campos agrícolas y áreas de crecimiento secundario con matorrales.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo