Eufonia de capucha azul | Aguío | Caciquita | Monjita | Blue-hooded Euphonia |

Familia: Fringillidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 15 gramos. Esta es una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste. El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una línea negra. La coronilla y la parte posterior del cuello y de la línea que baja a cada lado de este son de color azul pálido; el resto de la cabeza, el cuello, la parte superior y la garganta son de color negro azulado lustroso. El resto de la parte inferior es de un color naranja leonado, más oscuro en la parte superior del pecho, y el forro de las alas es blanco. La hembra muestra la frente rufa opaca, y el azul de la cabeza y el cuello similar al del macho. Los lados de la cabeza y el resto de la región superior son verde oliva brillante, y la garganta es ante canela brillante. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva amarillento, el que se torna amarillo verdoso en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La base de la mandíbula es plateada, el resto del pico es negro y las patas son grisáceas. Los ejemplares juveniles muestran la frente oliva amarillento opaco, y la coronilla y la parte posterior del cuello de color gris, mezcladas con azul en la parte posterior de la coronilla. Por encima son más opacos y grises que las hembras adultas. Las plumas remeras del macho están bordeadas con negro azulado en la base, y por debajo es oliva grisáceo, con un tinte amarillo en la garganta y el abdomen.  Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral, tejida finamente de raicillas delgadas y tallos de zacate seco, con un forro de gramíneas más finas. En ocasiones el nido es colocado entre un nicho en un barranco vertical al lado de una carretera. Las hembras de la especie ponen 3 huevos de color blanco con manchas de color café rojizo. Se reproducen en abril, cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Se alimentan de bayas suaves, especialmente las de “matapalos” (Loranthaceae), a las que les quita la cáscara antes de engullir su pulpa y semillas. Por lo general forman bandadas pequeñas. En ocasiones se reúnen al menos 50 individuos, provenientes de diferentes direcciones, para dormir juntos entre las macollas densas de follaje, y luego se dispersan nuevamente al amanecer. Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”). No hay duda de que su abundancia ha disminuido en el país, debido a la persecución intensa que ha sufrido para ser utilizada con dicho fin.

Distribución
La especie se distribuye desde los 750 msnm hasta los 2000 metros de altitud. En el continente se localizan desde el noroeste de México hasta el oeste de Panamá.  Frecuentan los niveles altos de los bosques montanos, y descienden más en los bordes, las áreas parcialmente despejadas y de crecimiento secundario.

Distribución Guatemala

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo