Tángara roja | Cardenal veranero | Tángara de verano | Summer Tanager |

Familia: Thraupidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros y pesan alrededor de 30 gramos. Ave de tamaño mediano de color rojo o café amarillento sin patrón definido; el pico es grueso y pálido. El adulto macho es de color rojo rosa, más oscuro y fusco por encima. Las plumas remeras son fuscas con los bordes rosa rojo. La hembra es de color oliva por encima y amarillo oliva por debajo, con un tinte por lo general ocráceo y anaranjado más brillante en las plumas coberteras infracaudales. La maxila es entre color cuerno y cuerno amarillento, la mandíbula es amarillento pálido, y las patas son grisáceas. El macho inmaduro es muy parecido a la hembra adulta, pero es amarillo más brillante en promedio por debajo, y con frecuencia presenta un tinte anaranjado con plumas rojas esparcidas, sobre todo por la cabeza, cuello y espalda. La hembra inmadura es más opaca en promedio que la hembra adulta, más verdosa por encima y más anteada por debajo. Los bordes de las plumas de las alas son parduzcos o grisáceos.  Son territoriales en el invierno (noviembre-enero). Se alimenta de frutos de diversos tipos. Asimismo, desgarra los avisperos y panales de abejas sin aguijón para extraer larvas, pupas, y en ocasiones también adultos. Además, al volar captura muchos insectos, sobre todo abejas sin aguijón. Visitan comederos artificiales en busca de bananos o plátanos. Son solitarios durante el invierno, aunque con frecuencia se unen a bandadas mixtas de otras tangaras, reinitas, etc.

Distribución
Es una especie migratoria neártica y residente de invierno en Guatemala, por lo que es común observarla entre mediados de septiembre hasta finales de abril. Se reproduce desde el sur de E.U.A. hasta el norte de México. Migra para evitar el invierno del norte desde la parte central de México hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y la Amazonia brasileña. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud. Frecuenta el dosel (copa de los árboles) y bordes de los bosques perennifolios y caducifolios, arboledas entresacadas, áreas parcialmente despejadas y con crecimiento secundario alto, jardines sombreados, árboles esparcidos en jardines y potreros.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo