Chaetura vauxi

Vencejo de Vaux | Vaux´s Swift |

Familia: Apodidae

Descripción Ave con un tamaño de 10cm a 11.5cm de altura y una envergadura alar de 24.5cm a 29cm. Cola de 2.5cm a 3.5cm de largo. Color corporal general café oscuro (parece de color negro). La garganta y la parte superior del pecho son de color gris pálido. Espalda baja y base de la cola […]

Lea más

Descripción
Ave con un tamaño de 10cm a 11.5cm de altura y una envergadura alar de 24.5cm a 29cm. Cola de 2.5cm a 3.5cm de largo. Color corporal general café oscuro (parece de color negro). La garganta y la parte superior del pecho son de color gris pálido. Espalda baja y base de la cola gris pálido a café-grisáceo.  Especie considerada como común a muy común en el rango de su distribución. No presenta dimorfismo sexual ni de edad. Generalmente se le ve en parvadas. Ave de vuelo rápido y rasante. Anida en árboles y en edificios. Coloca de 3 a 6 huevos.

Distribución
Ampliamente distribuida. Se le localiza desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm.  Ave que se mantiene en vuelo la mayor parte del tiempo, no perchando (posada en rama). Habita bosques húmedos.

 

Streptoprocne zonaris

Vencejo collarejo | Vencejo cuelliblanco | White-collared Swift |

Familia: Apodidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 22 centímetros de altura y pesan alrededor de 98 gramos. Es un ave de constitución grande y robusta, con un collar blanco conspicuo; la cola muestra una leve muesca y es de apariencia cuadrada o ligeramente redondeada cuando la extiende. El adulto presenta el plumaje principalmente negro, con […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 22 centímetros de altura y pesan alrededor de 98 gramos. Es un ave de constitución grande y robusta, con un collar blanco conspicuo; la cola muestra una leve muesca y es de apariencia cuadrada o ligeramente redondeada cuando la extiende. El adulto presenta el plumaje principalmente negro, con un lustre azulado en la espalda y el pecho. El collar blanco es más angosto y claro en la parte de atrás del cuello y más ancho y opaco en el pecho, debido a las bases fuscas de las plumas. El pico y las patas son de color negro. En general los especímenes juveniles son más opacos, con un negro más tiznado. El collar es blanco muy reducido o prácticamente ausente y muestran un borde grisáceo delgado en las plumas del abdomen.  Las hembras de esta especie colocan un nido con forma de plato poco profundo o de una plataforma hecha de barro, musgo y quitina de insectos. Se encuentra ubicado en el borde de una caverna, casi siempre cerca o detrás de una cascada. Ponen 2 huevos. Se reproducen durante los meses de marzo a julio de cada año. Es una especie nómada, por lo que sus individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios. Se alimentan prácticamente a través de todo el país. Cuando forrajean dibujan círculos, suben, se lanzan en picada y giran, y aparentan no dar casi ni un aletazo mientras atrapan insectos voladores: escarabajos, moscas, avispas, abejas, hormigas y termitas aladas; a menudo se observan al frente de las tormentas en compañía de otros vencejos, sobre todo con las especies del género Cypseloides. Anidan y descansan en grupos pequeños o en bandadas de 50 o más individuos. Se refugian en grietas o cuevas, especialmente cerca de cascadas. Son de hábitos aéreos. El vuelo parece pausado, pero su velocidad es engañosa. Las aves que viajan vuelan en forma directa y alternan planeos con explosiones de potentes aletazos. Cuando no están en época reproductiva, grupos dispersos más pequeños duermen en localidades esparcidas a lo largo de las montañas. Se les observa forrajear prácticamente a través de todo el país, pero más frecuentemente en las bajuras húmedas y elevaciones intermedias.

Distribución
Se distribuye desde el centro de México hasta Perú, norte de Argentina y sureste de Brasil. También se encuentra localmente en las Antillas. Es una especie residente común y ampliamente distribuida y se les ubica verticalmente entre el nivel del mar y los 2500 metros de altitud.  Se le observa prácticamente a través de todo el país y no se asocia a ninguna comunidad vegetal en particular.

 

Aeronautes saxatalis

Vencejo gorjiblanco | White-throated Swift |

Familia: Apodidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, ya que miden entre 14 y 15 centímetros de altura (5.5. a 6 pulgadas), entre 32 y 36 (12.5 a 14 pulgadas) de ancho (envergadura alar) y la cola tiene 5.5 centímetros de largo (2.3 pulgadas). Las alas son angostas y […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, ya que miden entre 14 y 15 centímetros de altura (5.5. a 6 pulgadas), entre 32 y 36 (12.5 a 14 pulgadas) de ancho (envergadura alar) y la cola tiene 5.5 centímetros de largo (2.3 pulgadas). Las alas son angostas y largas. La cola es larga y hendida por el medio. No existe dimorfismo sexual marcado. El color y tono general es café-negruzco. La garganta y el pecho son de color blanco, formando un parche de forma triangular, cuya base ancha esta en la parte superior del pecho, la que va en disminución hacia el vientre, lo que le distingue a simple vista durante el vuelo.  Los individuos adultos de esta especie residente son aéreos predominantes, es decir, casi siempre se encuentran en vuelo, el que es rápido y de aleteos muy rápidos y vigorosos. Por lo general se le ve en pequeñas parvadas, aunque en ocasiones las mismas pueden alcanzar más de 100 individuos. Las hembras colocan de 3 a 5 huevos en paredones y bordes de ríos y riachuelos.  La especie habita en una amplia gama de condiciones, como cañones, zonas áridas, zonas húmedas montañosas y zonas con riscos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen de forma natural desde el nivel del mar hasta por sobre los 2500 metros de altitud y se localizan desde el Oeste de Estados Unidos hasta El Salvador y Honduras.

 

Panyptila sanctihieronymi

Vencejo tijereta grande | Great Swallow-tailed Swift |

Familia: Apodidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19 a 20.5 centímetros (7.5 a 8 pulgadas). Es un ave espectacular, con alas muy largas y estrechas, con puntas en forma de flecha. Su apariencia es similar entre edades y sexos. Su color general es […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19 a 20.5 centímetros (7.5 a 8 pulgadas). Es un ave espectacular, con alas muy largas y estrechas, con puntas en forma de flecha. Su apariencia es similar entre edades y sexos. Su color general es negruzco, tiene la garganta de color blanco, y este color le rodea el cuello como una especie de pañuelo amarrado por la parte posterior. Tiene parches de color blanco por todo el contorno que forman sus alas simulando la orilla de una falda, formada por la parte interna de las alas primarias y secundarias; estas son visibles al momento del vuelo. La cola es profundamente bifurcada, y por lo general se mantiene cerrada en un punto. El pico es de color negruzco y las patas son de color y tono rosa oscuro, y de tamaño pequeño.  Los individuos adultos de la especie son por lo general aves solitarias. Este es el Vencejo más espectacular de la región, por su vuelo rápido y elegante, usualmente por largos períodos sin batir las alas. Posiciona sus alas en forma de arco, ligeramente curvo, como cortando el aire, y cambia de dirección sin esfuerzo, aletea profunda y lentamente, por momentos sin rigidez en sus alas. Los nidos son alargados, en forma de tubos estrechos, tienen hasta un metro de largo, hechos de materia vegetal y saliva, están construidos contra los árboles o colgando de ellos, en acantilados o paredes, la entrada es por la parte inferior. Son aves solitarias que rara vez vocalizan, ponen de uno a seis huevos de color blanco. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de común a bastante común.  La especie habita al oeste y sur de las tierras altas, sobrevuela generalmente zonas áridas a semiáridas y el interior de valles, vagando por tierras bajas y húmedas. Es muy raro verles si no es durante el vuelo.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 600 a los 2000 msnm. La especie se distribuye desde el noroeste de México hasta Costa Rica.

 

Cypseloides niger

Vencejo negro | Black Swift | American Black Swift |

Familia: Apodidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 15 a 18 centímetros (6 a 7 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene una cola relativamente larga, en especial los machos de la especie. Tiene en medio de la cola una hendidura […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 15 a 18 centímetros (6 a 7 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene una cola relativamente larga, en especial los machos de la especie. Tiene en medio de la cola una hendidura ligeramente pronunciada. El macho de la especie tiene la mayor parte de su plumaje, de color y tono marrón-negruzco, pero se ve de color negro, la frente tiene un área pronunciada de color blanquecino, y la línea superciliar se puede apreciar como una ceja estática en el momento del vuelo. La garganta puede tener una tonalidad pálida en ocasiones. La hembra de la especie tiene la cola más cuadrada y corta en comparación a la del macho. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el cuerpo cubierto, en su mayor parte, de puntos en color blanquecino.  Son extremadamente aéreo. Anidan solos o en pequeños grupos, en cuevas o bordes de acantilados y detrás de cascadas. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos. Sobrevuela y migra a través de tierras bajas; su aleteo es usualmente lento y ágil, pero puede ser rápido y enérgico, a menudo se desliza y vuela sin batir sus alas. Se le asocia con otros vencejos. La especie es considerada residente en la época de verano y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.  La especie habita todo tipo de hábitats en tierras medias y altas.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1200 a 3000 msnm. La especie abarca una región muy extensa de tierra, que va desde el estado de Chihuahua, México hasta Guatemala.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo