Colaptes auratus

Carpintero collarejo | Northern Flicker |

Familia: Picidae

Descripción Ave residente de 25.5 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo mexicanoides de esta especie. Tiene su corona y su nuca de color canela, las partes superiores del cuerpo con franjitas de color negro y canela pálido, la parte superior del pecho de color negro, la parte baja de la mejilla de color […]

Lea más

Descripción
Ave residente de 25.5 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo mexicanoides de esta especie. Tiene su corona y su nuca de color canela, las partes superiores del cuerpo con franjitas de color negro y canela pálido, la parte superior del pecho de color negro, la parte baja de la mejilla de color rojo-naranja, el pico de color gris suave, tanto en la mandíbula inferior como en la superior, y el pecho y el vientre de color blanco percudido, con pequeñas líneas transversales de color gris oscuro.  Pájaro carpintero grande, de regiones templadas de México y del norte de Centroamérica. Por su número es común o muy común. Presenta dimorfismo sexual. Se reconocen cuatro subgrupos: Cafer, Mexicanoides (Guatemalan Flicker), Chrysoides y Auratus. La especie guatemalteca pertenece al grupo Mexicanoides (Guatemalan Flicker). Los flickers suelen alimentarse a baja altura, y en general en el propio suelo.  Habita en bosques de pino, de pino y encino, y en áreas semiabiertas, adyacentes a estos bosques.

Distribución
Toda la especie (incluidos los cuatro grupos) se distribuye desde Norteamérica hasta el noroeste de Nicaragua, y en altitudes desde los 750 hasta los 3300 msnm. El grupo Mexicanoides (Guatemalan Flicker) vive desde el norte de Chiapas, México, hasta el noroeste de Nicaragua.

 

 

 

Piculus rubiginosus

Carpintero oliváceo | Golden-olive Woodpecker |

Familia: Picidae

Descripción Ave residente con un tamaño de 21 cm a 22.5 cm de altura. Parte superior de la cabeza (corona) de color gris y nuca roja. Partes superiores color verde olivo. Alas de color bronce. Cola color café oscuro, siendo un poco más pálida (clara) en la base. La garganta tiene motas de colores blancuzco […]

Lea más

Descripción
Ave residente con un tamaño de 21 cm a 22.5 cm de altura. Parte superior de la cabeza (corona) de color gris y nuca roja. Partes superiores color verde olivo. Alas de color bronce. Cola color café oscuro, siendo un poco más pálida (clara) en la base. La garganta tiene motas de colores blancuzco y oscuro. Partes inferiores barradas en colores oliva oscuro, crema y limón pálido.  Carpintero propio de los bosques húmedos tropicales y subtropicales de América. Ave considerada de común a muy común en su rango de distribución. Especie común pero relativamente inactiva, por lo que puede pasar inadvertida. Es una especie más escuchada que vista.

Distribución
Se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 2100 m. En el continente se le encuentra desde México hasta Perú en la costa pacífica y el norte de Argentina sobre el atlántico sudamericano.  Bosques húmedos a semi húmedos y sus bordes. También habita en plantaciones agrícolas.

Melanerpes aurifrons

Carpintero cheje | Golden-fronted Woodpecker |

Familia: Picidae

Descripción Los sexos no presentan un marcado dimorfismo sexual. Subespecie cuyos individuos miden en promedio entre los 21.5 y 26 centímetros de longitud, una amplitud alar de 43 centímetros, un peso de 65 a 102 gramos y una longevidad de 5 años promedio por individuo. La corona es de color naranja a rojo, mientras que […]

Lea más

Descripción
Los sexos no presentan un marcado dimorfismo sexual. Subespecie cuyos individuos miden en promedio entre los 21.5 y 26 centímetros de longitud, una amplitud alar de 43 centímetros, un peso de 65 a 102 gramos y una longevidad de 5 años promedio por individuo. La corona es de color naranja a rojo, mientras que la cabeza y las partes inferiores son de color gris pálidos con algunas zonas ligeramente de color amarillo pálido.  Los individuos de esta subespecie se alimentan en la zona media a alta de los árboles de los bosques que habitan, tanto individualmente como en parejas. Las hembras colocan de 4 a 5 huevos de color blanco en agujeros en árboles y cactus. Se alimenta principalmente de insectos como grillos, esperanzas, escarabajos y hormigas, así como de frutos y cactos. Su tipo de vuelo es undulado.  La subespecie habita zonas abiertas y semiabiertas con presencia de arboledas dispersas, así como en los bordes de bosques establecidos.

Distribución
La especie se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hacia el oeste de Nicaragua. La subespecie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud desde el sureste de México (Chiapas) hacia Honduras por la costa atlántica y la zona montañosa central de Guatemala.

 

 

 

Sphyrapicus varius

Carpinterito bebedor | Chupasavia vientre amarillo | Yellow-bellied Sapsucker |

Familia: Picidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 18.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 50 gramos. Es de tamaño mediano; la lista es blanca sobre el ala doblada y la región superior es jaspeada con negro, blanco y pardusco. El macho adulto presenta la frente y coronilla de color rojo, con un borde angosto […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 18.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 50 gramos. Es de tamaño mediano; la lista es blanca sobre el ala doblada y la región superior es jaspeada con negro, blanco y pardusco. El macho adulto presenta la frente y coronilla de color rojo, con un borde angosto y negro, y las plumas nasales y la lista a través de las mejillas hasta el lado del cuello de color blanco. La parte delantera de la garganta es de color rojo, con un marco negro grueso. La región superior es de color negro, con un barreteado irregular y manchones de colores y tonos blanco, amarillento y anteado en los lados de la espalda. Las plumas coberteras medianas y las mayores más externas son blancas y forman una lista longitudinal ancha. Las plumas remeras y las plumas timoneras presentan manchas blancas. La región inferior es amarillo pálido, con un tinte parduzco en los lados; el costado y los flancos muestran listas irregulares o marcas en forma de V negras. El pico es negruzco y las patas son verde grisáceo. La hembra presenta la lista del ala menos extensa. La garganta es blancuzca y la coronilla varía entre roja, como la del macho, hasta completamente negra. El listado del región inferior es más profuso.  Esta especie perfora filas horizontales de huecos poco profundos en los árboles para obtener savia, preferentemente la de sauces y álamos. Forrajea como un carpintero típico al escarbar entre madera seca o en proceso de secarse, y arranca pedazos de corteza para exponer hormigas y sus crías. Son solitarios.  Frecuenta bosques montanos y los árboles más grandes en potreros, claros, sitios parcialmente despejados, e inclusive en áreas suburbanas.

Distribución
Es una especie migratoria Neártica y se lo observa en el campus UFM a finales de octubre y finales de marzo. Verticalmente se distribuye desde el nivel del mar hasta los 3500 metros de altura. Se reproduce desde el noroeste de Canadá hasta el sur de EE.UU. y pasa el invierno del norte desde México hasta Panamá y las Antillas.

 

Picoides scalaris

Carpintero mexicano | Carpintero listado | Ladder-backed Woodpecker |

Familia: Picidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 15 y 20 centímetros de altura. La corona y la nuca son de color negro con un notorio parche de color rojo. La línea postocular es de color blanco y se distribuye desde los costados de la cabeza hasta el cuello. Las partes superiores son barradas […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 15 y 20 centímetros de altura. La corona y la nuca son de color negro con un notorio parche de color rojo. La línea postocular es de color blanco y se distribuye desde los costados de la cabeza hasta el cuello. Las partes superiores son barradas de colores blanco y negro. La espalda baja y la parte dorsal de la cola son de color negro. Las rectrices externas son barradas y de color blanco. La garganta y las partes bajas son de un tono blanco percudido hacia reflejos oscuros. La especie está llena de pequeñas manchas de tono negruzco en ambos costados, formando casi siempre líneas o barras.  Esta especie se hibridiza (cruza, aparea) naturalmente con Picoides nuttallii en Baja California Norte, México.

Distribución
La especie se distribuye en el continente desde el oeste de Estados Unidos hasta el norte de Nicaragua y en el rango vertical se le puede observar desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud.  La especie habita zona abiertas y semiabiertas con árboles esparcidos. Bosques deciduos de encinos y pinos. Típicamente en claros de bosques húmedos.  Es considerada una especie de común a muy común en el norte de su distribución y relativamente raro y escaso hacia el sur de su distribución natural. La especie se distribuye en Guatemala desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de altitud. Esta especie se encuentra ampliamente distribuida en las zonas secas y semiáridas con presencia de cactus.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo