Carpinterito bebedor | Chupasavia vientre amarillo | Yellow-bellied Sapsucker |

Familia: Picidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden 18.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 50 gramos. Es de tamaño mediano; la lista es blanca sobre el ala doblada y la región superior es jaspeada con negro, blanco y pardusco. El macho adulto presenta la frente y coronilla de color rojo, con un borde angosto y negro, y las plumas nasales y la lista a través de las mejillas hasta el lado del cuello de color blanco. La parte delantera de la garganta es de color rojo, con un marco negro grueso. La región superior es de color negro, con un barreteado irregular y manchones de colores y tonos blanco, amarillento y anteado en los lados de la espalda. Las plumas coberteras medianas y las mayores más externas son blancas y forman una lista longitudinal ancha. Las plumas remeras y las plumas timoneras presentan manchas blancas. La región inferior es amarillo pálido, con un tinte parduzco en los lados; el costado y los flancos muestran listas irregulares o marcas en forma de V negras. El pico es negruzco y las patas son verde grisáceo. La hembra presenta la lista del ala menos extensa. La garganta es blancuzca y la coronilla varía entre roja, como la del macho, hasta completamente negra. El listado del región inferior es más profuso.  Esta especie perfora filas horizontales de huecos poco profundos en los árboles para obtener savia, preferentemente la de sauces y álamos. Forrajea como un carpintero típico al escarbar entre madera seca o en proceso de secarse, y arranca pedazos de corteza para exponer hormigas y sus crías. Son solitarios.  Frecuenta bosques montanos y los árboles más grandes en potreros, claros, sitios parcialmente despejados, e inclusive en áreas suburbanas.

Distribución
Es una especie migratoria Neártica y se lo observa en el campus UFM a finales de octubre y finales de marzo. Verticalmente se distribuye desde el nivel del mar hasta los 3500 metros de altura. Se reproduce desde el noroeste de Canadá hasta el sur de EE.UU. y pasa el invierno del norte desde México hasta Panamá y las Antillas.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo