Gavilán pechiblanco | White-breasted Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo entre 51 a 63.5 centímetros (20 a 25 pulgadas). Tienen los ojos de color ámbar a rojo, la membrana carnosa en la base superior del pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono gris negruzco (la hembra es de color ligeramente más marrón), los auriculares son de color blanquecino a gris pizarra. La garganta y las partes superiores son de color blanco, los muslos son de color y tono amarillo pálido. La cola tiene la punta de color blanco, la parte superior está ampliamente marcada con bandas en color negruzco combinado con color y tono grisáceo pálido, con tres bandas en tonalidad pálida, la parte inferior es de color y tono gris pálido con tres a cuatro bandas en tonalidad oscura. Las plumas de la parte inferior de las alas son de color blanco, las alas remeras son de color y tono gris pálido, con bandas en color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La coronilla y la nuca son de color negruzco, con superciliar estrecha en color blanco; las partes superiores son de color y tono marrón negruzco, con un borde estrecho en color rojizo. Los auriculares, la garganta y el pecho tiene rayas muy finas en tonalidad oscura, las cuales rara vez se extienden al abdomen. Los muslos usualmente son de color y tono canela pálido. La cola es similar a la de un adulto, con la diferencia en el color y tono de las tres a cuatro bandas de la parte superior de la cola, las cuales pueden ser de gris pálido, a café grisáceo. La parte inferior de las alas es de color blanco, con manchas esparcidas en tonalidad oscura, las alas coberteras son de color gris pálido, con barras en color y tono café negruzco.  La especie es endémica, residente y su abundancia es clasificada de común a poco común.  La especie habita bosques de pino y pino-encino, bosques semideciduos y siempreverdes.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 600 a los 3000 msnm. La especie se distribuye desde el estado de Oaxaca, México, hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo