Gavilán pajarero | Sharp-shinned Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción
Los individuos machos de esta especie miden 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 105 gramos. Las hembras miden 36 centímetros de altura y pesan alrededor de 175 gramos. Los especímenes tienen las alas cortas y redondeadas y la cola más o menos larga con la punta cuadrada. El iris ocular es de color amarillo o rojo, la cera es verde amarillenta y las patas son amarillas. El adulto tiene las partes superiores de color gris oscuro (con un tinte parduzco en las hembras), tienen la garganta de color blanco y finamente listada con negro. Las partes inferiores están finamente listadas con café rojizo claro y blanco. La cola es de color gris con fajas negras. Los individuos inmaduros tienen las partes superiores de color café con listas o salpicaduras ante, y por debajo blanquecinos con listas entre café y rojizo opaco, a veces con un barreteado burdo en los flancos y costados.  Algunas veces cazan al emboscar o lanzarse sobre su presa en la cobertura de la vegetación. Capturan aves y mamíferos pequeños. Son aves solitarias, por lo que no se les ve en grupos o parvadas. Se reproduce desde Alaska y la parte central de Canadá hasta la parte central de México y las Antillas Mayores.

Distribución
Es una especie migratoria neártica, o sea de origen norteamericano. Llega al campus UFM a mediados de octubre y se queda hasta marzo. Esta especie se localiza desde el sur de Canadá hasta Panamá y las Antillas durante los meses invernales del norte. En el rango vertical se le observa desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud.  La especie prefiere bosques secundarios, tierras agrícolas con árboles aislados, plantaciones de café, y cualquier área suburbana.

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo