Paloma piquirroja | Paloma morada | Red-billed Pigeon |

Familia: Columbidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 30.5 y 35.5 centímetros de altura. Las edades y los sexos difieren ligeramente, por lo que no existe una diferencia perceptible entre machos y hembras, ni entre adultos y juveniles de la misma especie. Los ojos son de color naranja. El anillo orbital es de color rojo oscuro. El pico es de color rosa pálido con la base de color rojo. Las patas son de color y tono rojizo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color púrpura oscuro y sus flancos son de color gris-azulado. Las rémiges, el vientre y las plumas coberteras debajo de la cola son de color gris oscuro. El manto y las terciales son de color son de color café-oliva. Las plumas escapulares son de color púrpura y las plumas coberteras de las alas y la espalda baja son de color azul-grisáceo.  Esta es una especie ampliamente distribuida, especialmente en las tierras bajas. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas compuestas por más de 50 individuos. Tiene como característica el tener un vuelo directo. Los machos de la especie, durante la época de reproducción, despliegan un cortejo muy característico.; los machos vuelan hacia arriba con muy marcadas, amplias y exageradas batidas de alas, luego desciende formando círculos, colocando las alas en una forma dihedral marcada.

Distribución
La especie se distribuye verticalmente desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de altitud. La especie se encuentra desde México hasta el centro de Costa Rica.  La especie habita zonas boscosas y sus bordes, incluyendo bosques compuestos por encinos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo