Creciente perlada |

Familia: Nymphalidae

Descripción
Esta especie presenta una amplitud alar de 32 a 45 milímetros. Es bastante variable, por lo que no siempre lucen idénticas a lo largo, ancho y alto de su distribución natural. Los machos, por lo general, tienen una protuberancia antenal de color negro. La parte dorsal es de color naranja con los bordes alares de color negro. Las áreas post media y submarginal están cruzadas por marcas finas de color negro. La parte ventral de las alas traseras tienen un parche marginal de tono oscuro, misma que contiene una marca de forma creciente de color claro, de allí su nombre común. Los machos de esta patrullan áreas abiertas en busca de hembras receptivas. Las hembras depositan los huevos en pequeños grupos en el envés de las hojas de sus plantas hospederas. Las orugas se alimentan de dichas hojas y son gregarias (se mantienen en grupo) en la primera etapa de esa fase. Las orugas de esta especie hibernan durante la tercera etapa orugal. En el norte del continente los adultos se observan en vuelo de abril a noviembre, mientras que en México y el norte centroamericano se les observa en vuelo a lo largo de todo el año debido a condiciones climáticas más benignas que las del norte. Las plantas hospederas incluyen a diferentes especies de la familia Asteraceae (gramas y pastos) tales como Aster pilosus, Aster texanus y Aster laevis. Los adultos se alimentan de néctar floral de una amplia variedad de especies de plantas de la familia Asteraceae.  La especie habita áreas abiertas, tales como pastizales, bordes de caminos vecinales, lotes baldíos, campos y bosques abiertos compuestos por pinos.

Distribución
Esta especie se distribuye desde el sureste de Alberta en Canadá hasta Honduras.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo