Fandangero rufo | Rufous Sabrewing |

Familia: Trochilidae

Descripción
Los adultos de esta especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. Los sexos son relativamente similares por lo que es difícil sexar en el campo. Pico relativamente recto, cola amplia, de forma ligeramente cuadrada a redondeada. El rostro, la garganta y las partes inferiores son de color canela, los auriculares son de tono oscuro y poseen una mancha post ocular de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde a azul-verdoso. Las rectrices internas son de color bronce-verdoso. Las rectrices externas son de color canela pálido y poseen una amplia banda subterminal de color negro.  Esta especie es endémica de los sistemas montañosos centrales y del litoral pacífico del sureste de México, Guatemala y El Salvador. Los individuos adultos de esta especie cantan y se alimentan cerca del nivel del suelo, en el sotobosque, en donde los machos algunas veces forman pequeños grupos de individuos. La especie también se alimenta en el borde de los bosques. Las hembras anidan en abril, mayo y junio de cada año.

Distribución
La especie se localiza en el rango vertical entre los 900 y los 2000 msnm y en el rango horizontal se encuentran distribuidos desde las montañas del pacífico del sureste de México a las montañas y volcanes en el norte y centro de El Salvador.  La especie habita los bosques húmedos y sus bordes, así como plantaciones.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo