Dominico dorsioscuro | Jilguero menor | Mozotillo de charral | Lesser Goldfinch |

Familia: Fringillidae

Descripción
Especie de ave que mide alrededor de 10 centímetros de altura y pesa 10 gramos. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola. El macho adulto es de color negro azulado lustroso en sus partes superiores, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las plumas primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las plumas terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas. La hembra es de color verde oliva opaco en sus partes superiores, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. En su parte baja es de color amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduscos que los del macho. Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las plumas primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con color oliva durante la primera época de cría. Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduscos por encima, con poco blanco en las primarias o en las plumas timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las plumas terciales son de color blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son de color ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son de color amarillo pálido.  Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. El mismo lo ubican a una altura de 3 a 6 metros sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales. Forrajean (se alimentan) al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de gravilea (Grevillea robusta, especie exótica). Generalmente forman bandadas pequeñas de 10 individuos o menos que vuelan en forma ondulante, a considerable altura sobre el suelo, y aterrizan sobre las copas de los árboles, donde varios machos con frecuencia cantan al mismo tiempo. Son tímidos y desconfiados.  Prefieren sitios abiertos en las montañas, inclusive áreas de crecimiento secundario con matorrales, potreros enmalezados, cultivos y claros con árboles dispersos.

Distribución
Se localiza desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altura. Se encuentran desde el noroeste de EE.UU. hasta Venezuela y el noroeste de Perú.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo