Mexican Dartwhite |

Familia: Pieridae

Descripción
Esta especie presenta un ancho alar de 25 a 29 milímetros y una amplitud alar de 1 3/4 a 2 1/4 de pulgada, en conversión de 4.5 a 5.7 centímetros. La especie no presenta un marcado dimorfismo sexual por lo que los sexos son similares. El ala anterior es de color café oscuro con una mancha amarillo oscuro en la celda discal; debajo del área discal hay un parche en forma triangular de color amarillo crema oscuro e interrumpido por líneas de color café oscuro a negro en donde aparecen las venas; en el área marginal y el ápice hay una hilera de pequeñas manchas de color amarillo oscuro; el ala posterior es de color café oscuro con un parche de color amarillo oscuro en las áreas basal, postbasal, submedia y media; en el torno y el área marginal hay manchas de color amarillo oscuro. La larva de quinto estadio tiene la cápsula de la cabeza de color negro y de cuerpo marrón rojizo con gránulos negros. La pupa es de color crema, con borde color negro en el tórax y el abdomen.  Las plantas hospederas o plantas nutricias, de las que se alimentan las larvas, incluyen Cecropia spp., Struthanthus quercicola (Schltdl. & Cham.) Blume (Loranthaceae) y Phoradendron velutinum. Los adultos se alimentan de néctar de flores de los géneros Fuchsia spp., Senecio spp. y Lantana camara (7 negritos). A los machos adultos recién emergidos de las pupas se les observa chupando agua en pequeñas quebradas y torrentes en el suelo. Los machos adultos perchan y patrullan buscando hembras durante la época de apareamiento. Las orugas presentan un comportamiento gregario, por lo que se alimentan en grupo. Las pupas se encuentran en grupos en los troncos de los árboles y se mimetizan tomando la apariencia de excremento de pájaro. Vuela a lo largo de todo el año.  La especie habita el dosel y el subdosel de los árboles, bordes de bosque, pasos de montaña, caminos bordeados de bosque. así como bosques de montaña semi-deciduos y bosques de galería, los que siguen los bordes de los ríos.

Distribución
Esta especie se encuentra distribuida desde Texas, Estados Unidos hasta Costa Rica y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 3200 metros de altura.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo