Tángara occidental | Western Tanager |

Familia: Fringillidae

Descripción
Ave de 16.5 a 18.5 cm de altura. Tiene el pico de color naranja carnoso, con la parte alta de la mandíbula superior del mismo de color oscuro. Su rostro, su corona y su garganta son de color rojo, con ligeros rastros de amarillo. El resto de su cabeza y sus partes superiores también son de color amarillo, su espalda y su cola de color negro, con bordes de color olivo. La parte baja de su espalda y la parte dorsal de su cola son asimismo amarillas. Sus alas son negras, con franjas amarillas también.  Se trata de una especie migratoria, que se reproduce en bosques de pino y encino, y en bosques deciduos del oeste de Estados Unidos y del noroeste de México. Durante el invierno emigra al sur y a sus ejemplares se les puede observar tanto solos como en pequeñas parvadas, en elevaciones de medias a altas. Es muy frecuente verlo en parvadas mixtas con otras especies de aves.

Distribución
Se le puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 3000 metros. En Guatemala vive prácticamente en todo el país, con la excepción del Petén. Durante el invierno se ubica desde el centro de México hasta el oeste de Panamá. Habita en bosques de pino y encino, y en bosques deciduos. Durante el invierno se le puede ver en bosques perennifolios y en plantaciones.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo