Zorzalito de Swainson | Swainson´s Trush |

Familia: Turdidae

Descripción
Especie de ave cuyos miembros miden en promedio unos 16 centímetros de altura y pesas alrededor de 28 gramos. Se distingue de los otros Catharus migratorios por los anteojos anteados y conspicuos; una especie parecida Hylocichla mustelina es más grande, mucho menos brillante por encima y con un manchado de la región inferior mucho más extenso. Los adultos son de color entre café oliva y oliva grisáceo por encima, incluso las alas y la cola. Los lados de la cabeza son de color café, con listas (delgadas líneas) centrales anteadas finas en los auriculares y con las mejillas moteado de color café. La garganta y el pecho son anteados con la lista malar negruzca y abundantes manchas negras en la parte baja de la garganta y el pecho. Por debajo la región posterior es blanca, con un tinte café oliva en el costado y los flancos. La parte superior del abdomen se encuentra un poco manchada con café oliva. El pico es negro, excepto en la base de la mandíbula que es entre color cuerno y color carne. Las patas son color carne pardusco pálido. Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero con la punta de algunas de las coberteras alares mayores con una mancha clara, o con listas centrales anteadas. Ave migratoria.  Se alimenta de muchos frutos y semillas ariladas (superficie irregular) y de relativamente pocos insectos e invertebrados, los cuales puede buscar al forrajear (alimentarse) en los alrededores de las legiones de hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) para atrapar a las presas que se escapan de estas. Son solitarios o se encuentran en oleadas migratorias en bandadas dispersas que parecen inundar los bosques.

Distribución
Esta especie se distribuye verticalmente desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud. Es una especie migratoria neártica (de origen norteamericano) de paso. Es una especie migratoria de otoño (de mediados de septiembre a noviembre de cada año). Se reproduce en Alaska, Canadá, en el norte y el oeste de EE.UU. Pasa el invierno del norte sobre todo en América del Sur, al este de los Andes, y en cantidades pequeñas hasta el norte de México.  Prefiere los niveles medios y bajos de los bosques y matorrales húmedos, áreas parcialmente despejadas y crecimiento secundario viejo, aunque durante la migración puede encontrarse prácticamente en cualquier sitio, incluso en áreas urbanas y abiertas.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo