Palomita | Tortolita | Palomita común | Common Ground Dove |

Familia: Columbidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 16 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Es una paloma pequeña, rechoncha, de cola corta, con manchas y escamas oscuras en el pecho. El macho adulto presenta la parte posterior de la cabeza y el cuello de color gris con un escamado negruzco. El resto de la cabeza, el cuello y la región inferior son de color rosado grisáceo, con un escamado y manchas fuscas en el cuello y el pecho. Por encima es café grisáceo, con las plumas coberteras alares más claras y rosadas y con manchas de color violeta metálico bien marcadas. El forro de las alas y el área extensa de las plumas remeras son rufos. Las plumas timoneras laterales son negruzcas y 1 ó 2 más externas muestran en la punta una delgada franja blanca. El iris es rojizo, el pico es de color rojo claro con la punta negruzca y las patas son de color carne. La hembra en general es más café, ya que el rosado y el gris son reemplazados por café claro y café grisáceo respectivamente. Los individuos juveniles son similares a las hembras adultas, pero con un escamado por encima y anteado en el pecho, y las manchas fuscas del pecho más tenues.  Su nido consiste en una pequeña plataforma liviana o platón poco profundo de tallos finos de zacate, raicillas, etc., ubicado sobre el suelo bajo la cobertura de un arbusto o de una macolla de zacate, o hasta a 9 metros de altura sobre un árbol o arbusto, o en la cornisa de una edificación. Ponen 2 huevos, y en raras ocasiones 3, de color blanco. Se reproducen de enero a septiembre de cada año, prácticamente durante todo el año. Se alimentan de semillas, bayas, y ocasionalmente de insectos que recogen del suelo. Se les observa en los caminos rurales en busca de cascajo. Forman parejas o bandadas. Usualmente bajan en grupos a tomar agua a las quebradas, ríos o pozos de agua. Es depredada por el murciélago carnívoro conocido como “falso vampiro” (Vampyrum spectrum), el quiróptero de mayor tamaño en el continente americano. Ave residente.

Distribución
Se encuentra desde el sur de EE.UU. hasta Ecuador y el este de Brasil. También en las Bermudas, Bahamas y las Antillas.  Generalmente frecuenta espacios abiertos, sobre todo aquellos con suelo desnudo. Viven en sabanas, bordes de bosque, áreas cultivadas, potreros, jardines, bordes de carreteras, cafetales, áreas semiurbanas y pastizales.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo