Pibí boreal | Olive-sided Flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción
Especie que mide de 17 a 18.5 cm de altura. Cola corta. El pico es negruzco en la parte superior del mismo (mandíbula superior). Patas de color negruzco. Cabeza y partes superiores de color gris oscuro oliváceo-negruzco a café grisáceo. La cabeza es ligeramente más oscura. Barras alares difusas y ligeramente más pálidas que el color general del ave. A lo largo de la garganta, pecho y vientre tiene una línea vertical de color blancuzco, que contrasta notablemente con el color gris-oliváceo general del ave.  Especie considerada como de paso (transitoria) en primer lugar antes que residente. Percha de una manera conspicua en la parte alta de árboles y sobre ramas muertas o sin hojas. La especie se reproduce en bosques de coníferas en el oeste y norte de Norteamérica, así como en Baja California Norte. Durante la época invernal del hemisferio norte migra hacia México y tan al sur como Perú. La especie habita en bosques de coníferas, asociaciones pino-encino y en bosques semi deciduos y sus bordes.  Sinónimo: Contopus borealis.

Distribución
La especie se distribuye desde el norte de Norteamérica hasta Perú. Se le localiza entre los 1500 y los 2800 msnm y es considerada como común.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo