Cabeza plana de cuello negro |

Familia: Colubridae

Descripción
Tiene 12 + 2 a 18 + 2 dientes maxilares de igual tamaño, excepto los dos últimos que son ligeramente más largos, acanalados, y separados del resto por un pequeño interespacio. Los últimos dos dientes están situados en la línea vertical del borde posterior del ojo. Todos los dientes mandibulares son de igual tamaño. El hemipene es simple con varias espinas grandes proximales y porción distal del órgano cubierta por cálices pequeños, sin que se forme una zona capitada. El sulcus spermaticus es simple, no bifurcado. La cabeza, pequeña, apenas se distingue del cuello; el ojo es muy pequeño con la pupila redonda. El cuerpo es corto, cilíndrico y con la cola moderadamente corta. La escarnación cefálica comprende una rostral, dos internasales, dos prefrontales, una frontal, dos parietales y una nasal; la loreal usualmente ausente; una preocular, una supra y dos (aunque a veces una) postoculares 1-1 temporales; 6 a 8 supralabiales, las infralabiales, variadas; dos pares de geneiales. Tiene 15 filas de escamas dorsales, sin reducción, lisas, sin fosetas apicales. La placa anal está dividida y las subcaudales también. Ventrales: 164 -174; subcaudales: 44-65; con un collar postnucal claro bien desarrollado (interrumpido vertebralmente por una región negra) situado 7-8 filas de escamas tras las parietales; caperuza cefálica oscura extendiéndose hacia abajo, sobre las supralabiales hasta el labio bajo el ojo y hasta las temporales.  Presumiblemente, como el resto de los miembros del género, se alimenta con larvas de insectos, especialmente de abejones. Es una especie ovípara.

Distribución
La especie se distribuye desde México hasta el centro de Costa Rica y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud.  Esta especie presenta un hábito terrestre y diurno del bosque lluvioso y de los claros de bosque en asociación con cuerpos de agua.

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo