Familia: Saturniidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar que va de los 10.5 a los 12 centímetros (4 a 5 pulgadas). Existe dimorfismo sexual, por lo que machos y hembras lucen diferente. Los machos son de color y tono general dorsal anaranjado-ladrillo-café. El color y tono general ventral es blanquecino-café. Las alas presentan una curvatura hacia afuera en la esquina superior derecha, la que presenta una pequeña mancha de forma triangular y de color negro, semi-bordeada por una marcada franja semicircular de color y tono blanco-rosa. Las antenas están muy ramificadas y son grandes, con forma ovoide. Las hembras son de color y tono general dorsal amarillo, con marcadas formas semicirculares de color negro en el margen distal externo del par de alas trasero. Las antenas son delgadas y poco ramificadas en comparación con las antenas de los machos. Las mismas son de forma filamentosa. Tanto machos como hembras presentan, tanto en el par de alas delanteras como traseras, un pequeño círculo cada una, los que son membranas transparentes, bordeados cada uno por tres círculos de color café, blanco y negros sucesiva y respectivamente.  Los adultos de esta especie se observan en vuelo desde febrero hasta octubre de cada año. Las hembras colocan sus huevos sobre las hojas de los hospederos, mismos que al eclosionar dan origen a las larvas que se alimentan de las hojas de dicho árbol. Las hembras son de un color amarillo pálido intenso, mientras que los machos son de color naranja-ladrillo oscuro.  La especie habita los bosques mesófilos de montaña, pre-montano bajos, pre-montanos y montanos, compuestos por asociaciones de encinos, pinos y otros.

Distribución
Esta especie se distribuye desde los bosques de montaña del centro hacia el sureste de México, Guatemala, las montañas al noroeste y norte de El Salvador, Honduras y oeste de Nicaragua. La distribución vertical abarca desde los 1200 a los 2100 msnm.

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo