Mascarita común | Common Yellowthroat |

Familia: Parulidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves pequeñas, miden entre 11.5 a 13.5 centímetros de altura (de 4.5 a 5.2 pulgadas). Existe dimorfismo sexual y cronológico, especialmente en las características del rostro. El pico es de color y tono negruzco y muy frecuentemente se presenta de color carne en la parte inferior del mismo. Las patas son de color y tono rosa-carne a café-carne. Sobre la máscara negra existe un borde de color y tono blancuzco a azulado-blanco. La corona y las partes superiores son de color oliva. La garganta y el pecho son de color amarillo, el que se torna blancuzco a limón pálido en el vientre. Los flancos son de color y tono café.  La especie se divide en 3 grupos de marcada variación geográfica, el grupo trichas y el occidentalis que tiene una amplia distribución invernal e incluye a las poblaciones migratorias del norte de América; el grupo modesta del noroeste de México y finalmente el grupo melanops del centro de México. La especie se reproduce en Norteamérica. 14 subespecies son reconocidas internacionalmente.  Los individuos adultos de la especie en residencia habitan zonas de humedales, mientras que en migración habitan zonas de crecimiento secundario y matorrales.

Distribución
Los individuos adultos de la especie se distribuyen verticalmente desde el nivel del mar hasta por sobre los 3000 metros de altitud. La especie migra en invierno hacia el sureste de México, Centroamérica y el norte de Sudamérica.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo