Tecolotito común | Ferruginous pygmy owl |

Familia: Strigidae

Descripción
Ave de 16.5 a 19 cm de altura. Tiene discos faciales que van del color café al rojizo-óxido. Sus cejas son marcadamente de color blanco, su corona, su nuca y sus partes superiores de color grisáceo-café a rojizo, la parte dorsal de la cola varía del rojizo y el óxido al café oscuro, y las partes inferiores son de color blancuzco, con líneas transversales en el pecho y el vientre de un marcado café oscuro.  Especie residente, común en bosques tropicales bajos. Es polimórfica: puede variar de apariencia sin dejar de pertenecer a la misma especie. Los tecolotitos pequeños son especies diurnas de comportamiento agresivo. Tienen manchas triangulares blanqui-bordeadas en la parte posterior de la nuca, que mimetizan un par de ojos. Se alimentan cazando otras aves pequeñas, reptiles e insectos. Anidan en las cavidades de los árboles, frecuentemente viejas, elaboradas por pájaros carpinteros. Ponen de 2 a 4 huevos.

Distribución
Por su número se considera común o muy común. Se le encuentra en altitudes desde el nivel del mar hasta los 1900 m y desde el suroeste de los Estados Unidos, pasando por México y Centroamérica, hasta el norte de Argentina.  Vive en zonas semiabiertas y en parches de bosques, bordes de monte espinoso, y en plantaciones.

 

 

 

 

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo