Golondrina común | Golondrina tijereta | Golondrina tijerilla | Golondrina ranchera | Barn Swallow |

Familia: Hirundinidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden de 14 a 17 centímetros y pesan alrededor de 17 gramos. Es un ave delgada, con alas largas y la cola profundamente ahorquillada (más larga en los machos y adultos que en las hembras y los jóvenes). El adulto es de color azul oscuro lustroso por encima y la frente, la garganta y el pecho son de color rufo oscuro, separado de la región canela pálida infero-posterior por una lista pectoral oscura incompleta. Todas las plumas timoneras, excepto las plumas centrales, presentan manchas blancas en el vexilo interno. En promedio, las hembras son más pálidas que los machos por debajo. El pico y las patas son negros. Por encima, los individuos son más opacos, con una mezcla fusca en la espalda. La cabeza es principalmente fusca y la frente muestra manchas blancas anteadas. La garganta y el pecho son de color canela opaco, el abdomen blanco anteado, la cola más corta y las timoneras externas más romas.  Se alimentan de insectos que atrapan en pleno vuelo. Estas golondrinas son aves gregarias y se unen en grandes dormitorios comunales desde donde grupos más pequeños se dispersan diariamente para forrajear. Durante la migración y sobre ambas costas de Guatemala, vuelan cerca del suelo o del agua temprano por la mañana, al atardecer o durante el mal tiempo; generalmente asciende más alto al mediodía durante los días soleados. Los individuos pasan espaciados, a baja altura sobre las filas y a mayor altura sobre los valles. Es una especie migratoria abundante durante el otoño (de comienzos o mediados de agosto hasta octubre) y la primavera (de comienzos de marzo a fines de mayo), a lo largo de ambas costas.

Distribución
La especie se distribuye en el rango vertical desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud, por lo general se le observa en los 1500 metros. Es una especie con una amplia distribución, ya que se distribuye en Europa y América. En América se le localiza desde Alaska, el norte de Canadá hasta la parte central de México. Pasa el invierno del norte desde Centroamérica y las Antillas hasta la Tierra del Fuego.  Durante el invierno prefiere las áreas abiertas como jardines, potreros, arrozales, y pantanos y durante el verano prefiere zonas bajas y húmedas.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo