Golondrina gorrinegra | Black-capped Swallow |

Familia: Hirundinidae

Descripción
Ave de 12.5 a 13.5 cm de altura. Sus ejemplares varían ligeramente en apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene la cola profundamente bifurcada. Su cabeza, de color negro, contrasta con el resto de la parte superior de su cuerpo, que es de color café. Tiene la garganta y el pecho blancuzcos, el vientre blanco, la parte ventral de la cola negruzco, los flancos de color café, y debajo de las alas es de color oscuro.  Especie endémica, residente en el norte del núcleo centroamericano. No presenta dimorfismo sexual marcado. Generalmente vuela en parvadas de miembros de su misma especie. Anida en agujeros excavados en las paredes laterales y arenosas de los barrancos. La hembra suele poner cuatro huevos de color blanco. Generalmente anida en colonias.

Distribución
Por su número se le cataloga de común a muy común. Se distribuye únicamente en Chiapas, México, el norte alto de El Salvador y el sur centro de Honduras, en altitudes que van de los 1000 a los 3000 msnm. En Guatemala, vive en zonas de bosque montano y montano-bajo.  Habita en bosques de pino, y de pino y encino, en los bordes de los mismos, en claros, y en las ciudades.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo