Gavilán pescador | Osprey |

Familia: Accipitridae

Descripción
Los individuos de la especie miden entre 56 (22 pulgadas) y 66 centímetros (26 pulgadas) de altura y tienen una envergadura alar de entre 1.53 y 1.73 metros. Posee unas patas y tarsos fuertemente escamados. Posee largas alas, que dobla durante el vuelo. Posee un pequeña cresta en la cabeza. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado. Los ojos son de color amarillo. Las ceres y las patas son de color azul grisáceo. La cabeza y las partes inferiores son de color blanco. La corona es rayada y de color café. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color blancuzco a rosado “acanelado” con bastantes marcas moteadas de colores y tonos rojizos y café.  Es este un halcón único, debido a sus colores, su tamaño y su forma. Con frecuencia, al clasificarlo, es colocado en su propia familia. La especie posee un dedo posterior reversible, mismo que utiliza para agarrar y sujetar peces a ras del agua. La especie es migratoria y percha conspicuamente sobre postes. Los nidos son estructuras grandes, abultadas y bien visibles, hechos de pequeñas ramas. Los mismos son elaborados y situados en peñascos, sobre los árboles e incluso sobre el suelo. La especie es migratoria y viaja hacia Sudamérica para pasar el invierno del norte. La especie puede ser vista en Guatemala de paso hacia Sudamérica o de vuelta hacia Norteamérica de septiembre a abril de cada año.

Distribución
La distribución de la especie es casi mundial, con excepción de Sudamérica. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud.  La especie habita los alrededores de cuerpos de agua, de donde se alimenta.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo