Picogrueso azul | Blue Grosbeak |

Familia: Cardinalidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden por lo general 16.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 gramos. Las barras alares son de colores y tonos canelas, anteadas o rufas y distinguen a los machos de otras aves azules. Las hembras y los individuos inmaduros son algo parecidos a las hembras de Passerina cyanea, pero son mucho más grandes. El macho adulto es principalmente de color azul violeta (en parte oscurecido por las manchas anteadas en el plumaje fresco, sobre todo en los migratorios de otoño) y el área loreal es de color negro. La punta de las plumas de las plumas coberteras infracaudales son de color blancuzco y las alas y la cola negras con los bordes azules. La barra alar anterior es rufa castaña y la posterior es de color y tono rufo canela. La maxila es negra y la mandíbula es plateada. La hembra es de color café oliva por encima, con un listado fusco entre leve (residentes) y fuerte (migratorios) en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes anteados y dos barras alares ante canela, y por debajo es de color café anteado, más oscuro a través de pecho. Presentan un leve listado fusco en los flancos. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es más pálida y las patas son fuscas. El individuo inmaduro es semejante a la hembra adulta, pero con un tinte azul en la rabadilla y la cola, la barra alar anterior más rufa, y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto manchado. Los ejemplares juveniles son como la hembra adulta, pero más brillantes y más leonados por encima, con un escamado más pálido leve. Muestran 2 barras alares anteadas, y por debajo son ante opaco, con un tinte canela en el pecho.  Se ha observado hembras de esta especie recolectar material para construir su nido en mayo, junio y julio. Se alimentan de semillas e insectos pequeños que capturan de la superficie de la vegetación baja o del suelo. Asimismo, realizan salidas cortas tras los insectos voladores. Por otra parte, visitan los bordes de carretera o de quebradas para recoger cascajo. Los individuos residentes suelen viajar en parejas y los individuos migratorios son solitarios o forman grupos pequeños. En ocasiones erizan las plumas de la coronilla y entonces aparentar tener una cresta corta y despelucada sobre una frente plana. En forma particular, los individuos migratorios agitan y abren parcialmente la cola sin cesar.

Distribución
Es una especie migratoria neártica, se retiran a mediados de abril. Se reproduce desde el sur y la parte central de EE.UU. hasta Panamá, y en forma casual llegan hasta el norte de América del Sur y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altura.  Frecuentan campos agrícolas con árboles esparcidos y setos, áreas de crecimiento secundario, arboledas despejadas, bordes de bosques caducifolios y matorrales secos y espinosos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo