Paloma encinera | Band-tailed Pigeon |

Familia: Columbidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 33 a 38 centímetros (13 a 15 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. El macho de la especie tiene los ojos de color café, el anillo ocular es de color rojizo, el pico y las patas son de color y tono amarillo-anaranjado, y el pico tiene la punta de color negro. La cabeza y las partes inferiores son de color rosado-grisáceo, la cual se convierte en color blanquecino en el abdomen y las alas coberteras inferiores de la cola; tiene una franja estrecha con apariencia de collar, el cual se encuentra únicamente en la parte de la nuca, y debajo de ésta tiene plumas festoneadas en color y tono verde iridiscente. Las partes superiores y la cola son de color gris, las plumas remeras son de color negruzco. La hembra de la especie es de color más apagado, y las partes inferiores tienen tonalidad más grisácea. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero carece del collar blanco de la parte posterior, pero las plumas del pecho y de las partes superiores tienen una orilla fina de tonalidad pálida.  Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de más de 50 aves y pueden ser localmente nómadas, dependiendo del cultivo de bellota, uno de sus principales alimentos. Los nidos que construyen suelen ser plataformas de ramitas y vegetación que hacen en los arbustos o árboles. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos de color beige pálido a beige blanquecino. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de muy común a común.  La especie habita bosques de pino-encino.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1000 a 3000 msnm. La especie se distribuye desde la parte sur del estado de Baja California, hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo