Chipe amarillo | Cazadora | Cazadorcilla | Reinita amarilla | Yellow Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción
Los individuos de esta especie mide alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan 9 gramos. Es la única reinita o chipe con un destello amarillo en la cola y carece de marcas faciales o barras alares contrastantes. Los adultos son de color oliva amarillento por encima y amarillos por debajo. Las alas remeras, timoneras y todas las coberteras presentan un borde de color amarillo verdoso. La mayor parte del vexilo interno de todas las alas timoneras es de color amarillo. El macho muestra la frente, la cara y la región inferior de color amarillo brillante y un listado (conjunto de finas líneas longitudinales) de color castaño rojizo fino en el pecho, el costado y los flancos (en ocasiones hasta ausente) durante el otoño (septiembre-octubre), y prominente en la primavera. La hembra muestra la frente del mismo color que la espalda, y un tinte oliva en la cara. Por lo general, el amarillo de la región inferior es más pálido y con un listado castaño escaso o ausente. El pico es oscuro y las patas son de color oliva amarillento. Los especímenes inmaduros muestran el borde de las coberteras de las alas primarias de color pardusco. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, pero con frecuencia presenta más listado (rayado) por debajo. La hembra es más opaca, con la cara y la región inferior de color verdoso y con frecuencia es de color oliva amarillento, más que amarillo.  Los individuos de esta especie forrajean activamente en busca de insectos en el follaje; en algunas ocasiones los atrapan mediante vuelos cortos. Son aves solitarias y territoriales en el invierno. Durante la migración pueden formar grupos con otras reinitas o chipes migratorias, pero en raras oportunidades se unen a grupos mixtos en el invierno.

Distribución
Es una especie migratoria neártica otoñal abundante (de septiembre a octubre; pocos individuos ingresan al campus UFM a mediados de agosto). Se reproduce desde Alaska y la parte central de Canadá hasta la parte central de México. Pasa el invierno del norte desde el sur de EE.UU. y las Antillas hasta Perú, Bolivia y la Amazonia brasileña. Es una especie residente de las Antillas.  Es frecuente en bosques secundarios, pastizales con matorrales y tierras agrícolas, áreas semi-abiertas, áreas urbanas, cafetales, manglares y jardines.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo