Tángara azuligris | Tángara azuleja | Blue-gray Tanager |

Familia: Thraupidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 15 centímetros de altura y pesan alrededor de 32 gramos. Los adultos muestran la cabeza, garganta y parte inferior de color gris pálido, con un tinte azul verdoso que se torna más oscuro y azulado en los flancos. La espalda es de color gris azulada más oscura y la rabadilla y la cola son azul más brillante. Las alas son azul cielo brillante. Es más oscuro en las plumas coberteras primarias y los hombros, con un tinte gris verdoso en las plumas terciales. El macho es más brillante, la hembra es más opaca y gris en general. La maxila es negra, la mandíbula es gris azulada, y las patas son negruzcas. Los individuos juveniles machos son más opacos y grises, y presentan como máximo un leve tinte azulado en la cabeza y en la parte de arriba. El anillo ocular es blanco, angosto e interrumpido. La espalda es más opaca y verdosa y la rabadilla es azul grisácea. Las alas y la cola son de color azul verdoso sucio, con un tinte oliva en las plumas coberteras alares y con poco o nada de azul en el hombro.  Su nido consiste en una taza bien construida de materiales suaves unidos con telaraña, con una capa intermedia de tiras de hojas o láminas de zacate, y forrada con fibras finas, con frecuencia con bastante musgo verde por fuera. Se localiza desde el nivel del suelo hasta los 30 metros de altura, generalmente en un árbol o arbusto a una altura no muy grande, en ocasiones en una hondonada espejada o en un racimo de bananos verdes. En ocasiones roban el nido de una tangara más pequeña e incuban los huevos del antiguo dueño junto con los suyos. Ponen 2 huevos de color gris azulado pálido con abundante motas café o chocolate. Se reproducen de marzo a julio. Ponen 2 nidadas al año. Se alimentan de muchos tipos de bayas y semillas ariladas. En ocasiones se reúnen en grandes cantidades en “higuerones” (Ficus spp.) con fruto. Toman el néctar de flores de “balsa” (Ochroma pyramidale) y de “poró” (Erythrina spp.). Buscan insectos y arañas entre el follaje y se agachan para examinar el envés de las ramas horizontales, rieles, cables eléctricos, etc. Asimismo, se alimentan de hojas verdes y tiernas. Llegan a los comederos artificiales a comer sobre todo bananos y plátanos. Forman parejas durante todo el año, y en ocasiones se congregan en bandadas dispersas después de la época de cría.

Distribución
Es una especie residente de común a abundante a través de la mayor parte del país, desde el nivel del mar hasta los 2300 metros de altitud. Se encuentran desde la parte central de México hasta el noroeste de Bolivia y la Amazonia brasileña.  Se encuentran en todo tipo de áreas abiertas con árboles y arbustos, jardines en las afueras de la ciudad, parques y plazas de ciudades y sitios con crecimiento secundario. También se localizan en bordes de bosque húmedo, inclusive en descenso hasta el dosel.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo