Tirano dorso negro | Tirano viajero | Eastern Kingbird |

Familia: Tyrannidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19.5 a 21 centímetros (7.7 a 8.2 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene el pico pequeño y corto, su cola es cuadrada. El adulto de la especie tiene la cabeza de color negruzco, que contrasta con las partes superiores de color y tono gris oscuro, tiene en la coronilla un parche de color fuego usualmente escondido. Las alas son de color y tono café negruzco con los extremos de color blanquecino. La cola se combina en un patrón de dos colores, negro y blanquecino, las patas son de color negruzco. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, el pecho tiene una leve tonalidad grisácea. Durante el otoño, el juvenil de la especie tiene las plumas primarias con puntos de color blanco.  Los individuos adultos de la especie habitan los niveles medios y altos de arbustos y árboles. Los ejemplares de esta especie viajan en impresionantes bandadas de hasta miles de aves, usualmente de abril a septiembre. Canta típicamente antes del amanecer, repetidamente. El nido es una copa frágil y voluminosa de raicillas, hierbas y fibras. La hembra de la especie coloca de dos a cinco huevos de color blanco a beige, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria, y su abundancia es clasificada de poco común a rara.  La especie habita bosques y áreas abiertas en general.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente hasta los 2000 msnm. La especie se distribuye desde la parte este del estado de Chihuahua, México hasta Honduras.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo