Tángara encinera | Hepatic Tanager |

Familia: Thraupidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 18 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Tienen el pico de color negruzco, el cual es robusto. El área loreal y las mejillas presentan manchones de tonos fuscos. El adulto es de color entre rojo fusco y rojo ladrillo oscuro. La garganta y la parte baja del abdomen son más pálidos y brillantes. La hembra es de color verde oliva por encima y por debajo es de color oliva amarillento, con un tinte verde oliva en el pecho, costado y flancos y con amarillo más brillante en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La maxila es negruzca con la punta fusca y las patas son de color gris oscuro. Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con cantidades variables de tinte o manchas color rojo ladrillo en la cabeza, la garganta y la parte de arriba más brillante y ocrácea. Ave residente.  Su nido consiste en una taza no muy profunda hecha de raicillas, tallos de zacate y fibras. Las hembras lo colocan entre un nicho en medio de las bromelias y otras epífitas y/o sobre una rama alta o en un tronco vertical muerto. Se localiza a una altura de 6 a 12 metros sobre el nivel del suelo. Se reproducen entre marzo y mayo de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Brinca entre el follaje y escudriña arriba y abajo. En ocasiones se dobla para atisbar por debajo en busca de insectos y de arañas. Ocasionalmente vuela en pos de insectos. Asimismo, mastica flores y come muchas bayas y semillas ariladas. Se les observa solitarios, en parejas o en compañía de bandadas mixtas de otras tangaras, mieleros o reinitas. Menea en forma constante la cola y así describe un arco corto.

Distribución
Los individuos de esta especie se encuentran desde el suroeste de EE.UU. hasta el norte de Argentina y en el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud.  Frecuenta el dosel y los bordes de bosque en terrenos montañosos, sobre todo en las copas de los árboles, pero en ocasiones desciende en las zonas aledañas de crecimiento secundario y claros con árboles altos dispersos.

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo