Listar todas
Listado completo de Aves. (199 coincidencias)

Passerina ciris

Colorín sietecolores | Azulillo sietecolores | Azulillo pintado

Familia: Aves

Butorides virescens

Garcita verde | Garcita verdosa | Green heron

Familia: Aves

Cairina moschata

Pato criollo | Pato real | Muscovy duck

Familia: Aves

Crotophaga sulcirostris

Pijuy | Garrapatero pijuy | Groove-billed ani

Familia: Aves
De tamaño mediano con una cola larga; plumaje negro brillante (lustroso) en todo el cuerpo; el pico tiene un arco pronunciado con varias hendiduras y fisuras en la mandíbula superior. Mide de 28 a 31 cm de longitud (11-12 pulgadas). Longitud del ala de 128 a 157 mm.
Es gregario y fácil de observar. Vive en parvadas pequeñas; varias hembras ponen huevos en un nido y se toman turnos para empollarlos. Los pijuyes son de una apariencia casi cómica, planean suavemente a través de una brecha y dan la apariencia que van a sobrevolar la rama donde intentan apercharse, en la parte superior de un arbusto; pero entonces se sujetan de la rama y se inclinan hacia adelante, y, en un movimiento desesperado agitan la cola sobre el dorso para balancearse. Una vez que se sienten seguros en la percha hacen una pausa aparentemente para recuperar su compostura y reordenar su plumaje. Son pájaros bulliciosos algunos de sus silbidos son medio gorgoreados, otros metálicos. Sus llamados, de acuerdo a Eisenmann, tienden a tener un tono de notas desconectadas, como juilc-juilc-juilc o uiica-uiica-uiica. Un silbido común suena algo como pii-to.


Lea más

Contopus pertinax

Pibí mayor | Greater Pewee

Familia: Aves
Ave de 17 a 19 cm de altura. Tiene una corona crestada, el pico negro en la mandíbula superior y amarillo-naranja brillante en la mandíbula inferior, la cabeza y las partes superiores (nuca-espalda) de color gris a grisáceo-oliva, las alas y la cola de color ligeramente más oscuro, las partes inferiores (garganta y pecho) de color gris pálido, y el vientre de color limón percudido pálido.
Ave residente, habituada a vivir en temperaturas de templadas a frías, y en altitudes de los 750 a los 3,500 msnm. No se le encuentra en las zona más altas en la época de frío, concretamente de noviembre a febrero, en los que baja hasta los 250 msnm.


Lea más

Psaltriparus minimus

Sastrecillo | Bushtit

Familia: Aves
Ave de 11 a 11.5 cm de altura, perteneciente al grupo personatus de esta especie. Tiene la corona gris, con una máscara facial negra. Sus partes superiores son de color café grisáceo. Su garganta y sus partes inferiores de color blancuzco, sus flancos de color canela desvanecido, sus ojos de color amarillo pálido a café oscuro, su pico y sus patas negruzcos.
Especie residente que presenta una marcada diferencia morfológica regional a lo largo de su distribución. Los machos tienen los ojos de color café oscuro y las hembras de color amarillo claro. Es una especie sumamente activa, que no toma largos períodos de descanso. Generalmente se le ve en parvadas de 10 a 30 individuos, con actividad a bajo nivel, cerca del suelo, y generalmente en grupos de forrajeo compuestos por especies mixtas. Se alimenta principalmente de insectos y artrópodos. Fabrica sus nidos principalmente con musgo y líquenes. En la época de anidación pone de 5 a 13 huevos de color blanco.


Lea más

Cyclarhis gujanensis

Vireón cejirrufo | Rufous-Browed Peppershrike

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 15 y 16.5 centímetros de altura. Ojos de color ámbar a rojo. Pico grisáceo. Cabeza color gris con marcadas cejas color rojizo. Corona con marcas color café. Partes corporales superiores de color oliváceo. Garganta y partes bajas de color amarillo. Se alimenta de insectos en el invierno y frutos en el verano. Teje sus nidos con material vegetal y les da forma de copa, los que se suspenden en las horquetas de las ramas entre las copas de los árboles. Colocan de 2 a 3 huevos de color rosa pálido con pequeñas manchas. Se conocen 2 subespecies, C.g.flaviventris de México y Centroamèrica y C.g.insularis, de la Isla de Cozumel en México.



Lea más

Passerina cyanea

Colorín azul | Azulejo | Indigo Bunting

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 12 centímetros de alto y pesan alrededor de 13.5 gramos. Es relativamente pequeño, más delgado que la mayoría de los semilleros, con un tono general anteado; los machos generalmente son de color azul intenso. El macho adulto, en época de invierno es de color café leonado por encima, y por debajo es de color café anteado que se desvanece a blanco en el abdomen. Es más o menos mezclado con azul, especialmente en la rabadilla, hombros y la parte de abajo. Las alas y la cola son de tonalidad negruzcas, con bordes azul verdoso, y una mezcla de color café en las coberteras alares y las plumas secundarias. Durante la época de cría es azul profundo, más o menos verdoso, con un tinte violeta en la cabeza y el pecho y el área loreal negra. El pico es color cuerno grisáceo con los rami plateados, y las patas son fuscas. La hembra es de color café leonado por encima, con las alas y la cola fuscas con bordes de color café a gris azulado. Los hombros están teñidos de azul y las 2 barras alares son anteadas e indistintas. Por debajo es anteado con el costado y el pecho más oscuros, donde presentan un leve listado fusco que se va tornando blanco en el abdomen. El pico es color cuerno oscuro, más amarillento en la base.
En el invierno se desplazan y siguen la fructificación de las gramíneas, especialmente del “zacate Guinea” (Panicum maximum). Se alimentan sobre el suelo o arrancan la semillas directamente de la inflorescencias del zacate. Asimismo, consumen insectos pequeños y bayas. En ocasiones se les observa solitarios o en grupos pequeños, aunque con más frecuencia forman bandadas de 20 individuos o más.


Lea más

Thryothorus maculipectus

Soterrey pechimoteado | Saltapared pechimanchado | Spot-breasted Wren

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 13 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Las manchas abundantes en el pecho y el abdomen son diagnósticas para la especie. En los adultos el píleo y la nuca son de color café castaño; el resto de la región superior es café encendido. La cola es más pálida y con un abundante barreteado negro. Presentan una ceja angosta de color blanco y una lista post ocular café y un listado blanco y negro en los lados de la cabeza. Por la parte baja son de color blanco con abundantes manchas negras, excepto en el centro de la garganta y la barbilla. Los flancos son de color café anteados. Las plumas coberteras infracaudales exhiben un barreteado blanco y negro. El iris es de color rufo. El pico es gris plateado con el culmen negro y las patas son gris pizarra. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las manchas del pecho más pequeñas y grises y no tan bien definidas. El pecho y el abdomen están teñidos de café.
Su nido es una estructura globular con entrada lateral y un túnel de entrada muy corto o ausente, de construcción compacta a base de tallos de zacate y hojas, con un forro de fibras finas, vilano y plumas. Se localiza sobre una horqueta en un arbusto o árbol espinoso, a una altura de 1 a 6 metros sobre el nivel del suelo, entre un matorral. Ponen de 3 a 4 huevos blancos con manchas y listas gruesas café rojizo. Se reproducen entre los meses de Abril a Julio. Duermen en nidos similares. Forrajean al igual que los otros Thryothorus, y rebuscan sobre las superficies, metiendo el pico entre marañas de bejucos, basura colgante, hojas enrolladas y follaje denso para buscar insectos y arañas. Generalmente forman parejas.


Lea más

Basileuterus rufifrons

Chipe gorra rufa | Chipe gorricastaño | Rufous-capped Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. No existe dimorfismo sexual marcado, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras en el campo, para ello es necesario sexar los individuos. Si existe diferencia entre edades, por lo que si es posible diferenciar entre adultos y juveniles de esta subespecie. El supercilio es de color blanco. La corona y los auriculares son de color castaño. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes inferiores (pecho, estómago y vientre) son de color amarillo. Los juveniles tienen un tono general de color café, el supercilio blancuzco y 2 barras alares de color canela pálido.
Esta subespecie reemplaza a Basileuterus rufus de México (la especie de la cual se subespeció) en Centroamérica. Especie residente considerada como común a muy común en su zona de distribución natural.


Lea más

Thraupis abbas

Tángara ala amarilla | Yellow-winged Tanager

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 17.5 y 19 centímetros de altura. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado, eso impide la diferenciación entre machos y hembras en el campo. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especimenes adulto es de un tono negruzco, mientras que las patas tienen un tono grisáceo. La cabeza es de color lila-azulado con los loros de color negro. La garganta y las partes inferiores son de un tono limón-oliváceo, con algunas tonalidades lila percudidas en el pecho y garganta. Las partes superiores son de color azul oscuro y la superficie de la espalda está moteada de negro. La parte baja de la espalda es de un tono oliva percudido. Las plumas coverteras son de un tono limón-verde oscuro. Las plumas de vuelo son de color negro con una amplia barra transversal de color amarillo. Residente.
A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas cerca de árboles frutales. Así mismo esta especie se mezcla con otras para movilizarse en parvadas mixtas. Las hembras hacen nidos con forma de copa formadas principalmente por fibras de vegetales, gramíneas, musgos, etc. La especie se distribuye verticalmente desde lo bajo hacia lo alto de árboles y arbustos. La hembra deposita 2 huevos de color azulado-grisáceo a gris con manchas de color gris y café.


Lea más

Oporornis formosus

Chipe patilludo | Parulino de Kentucky | Kentucky Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12.5 a 13.5 centímetros de altura (5 a 5.2 pulgadas). Los machos presentan una franja amarilla supraloral que se recurva alrededor de la parte trasera del ojo, la que contrasta con la corona, la que es de color negro al igual que la máscara, misma que se extiende ligeramente hacia los lados del cuello. Las partes superiores son de color verde oliva. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo. Las hembras presentan la corona y la máscara auricular moteadas de color oliva.
Los individuos adultos de la especie migran hacia el sureste de Norteamérica para evitar las condiciones del crudo invierno del norte. No existe dimorfismo cronológico, por lo que adultos y juveniles se parecen entre sí. Existe un ligero dimorfismo sexual. Los individuos realizan vuelos cortos con pequeños brincos sobre el suelo, bajo el dosel de bosques sombreados. La especie habita en Guatemala entre los meses de agosto a abril de cada año.


Lea más

Seiurus motacilla

Chipe suelero arroyero | Louisiana Waterthrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 14 y 15 centímetros de altura (de 5.5 a 6 pulgadas). El pico es relativamente recto. La cabeza y las partes superiores son de color café. El supercilio es de color blanco y el mismo engrosa detrás del ojo. La parte frontal del ojo es de tono percudido difuminado. La garganta y las partes inferiores son de color blanco. Presenta barras de color café oscuro en el pecho y los flancos; estos últimos presentan también color y tonos difuminados beige-amarillento-canela.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente en México y Centroamérica durante el invierno del norte. Se le observa principalmente en cordilleras y estribaciones de montaña.


Lea más

Myiarchus cinerascens

Copetón gorjicenizo | Papamoscas cenizo | Ash-throated Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, pues miden entre 19 y 20.5 centímetros de altura (7.5 a 8.0 pulgadas). El pico es moderadamente robusto y de color negro. La nuca presenta por lo general una cresta o copete. La cabeza y las partes superiores son de color y tono grisáceo oliva a grisáceo-café. La corona es ligeramente más café que la máscara, la que es más gris. Las alas y la cola son de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color gris pálido. El vientre y la parte interna de la base de la cola son de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son migratorios y son observados en campus UFM durante los meses de febrero, marzo y la primera quincena del mes de abril de cada año.


Lea más

Accipiter cooperii

Gavilán de Cooper | Cooper´s Hawk

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo por lo general, entre 38 a 51 centímetros (15 a 20 pulgadas). Estas aves tienen la cabeza relativamente grande. Su cola es larga y ligeramente redondeada. Durante el vuelo, la cabeza se proyecta sobre la altura de las alas. El adulto de la especie tiene los ojos de color anaranjado a rojo, las patas y la membrana carnosa de la base del pico superior, son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono azul-grisáceo pizarra (en las hembras es marrón-grisáceo pizarra), la coronilla es más oscura, tienen la cara de color blanquecino y la garganta con rayas de color rojizo. Las partes inferiores son de color rojizo con barras toscamente distribuidas en color blanquecino, las alas coberteras inferiores de la cola son de color blanco. La cola tiene puntos remarcados en color blanquecino, la parte superior tiene bandas amplias de color y tono café negruzco y café grisáceo pálido, con tres bandas pálidas y la parte inferior de color y tono grisáceo pálido con tres a cuatro bandas de tonalidad oscura. La parte inferior de las alas es de color blanquecino, las alas coberteras tienen flecos en color rojizo, las alas remeras son de color grisáceo pálido con bandas de color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café oscuro, y la cara con rayas pálidas, a veces tiene la superciliar estrecha de color blanquecino; la coronilla y la nuca están toscamente marcadas con rayas de color café, las partes superiores tienen los extremos de color rojizo, y las alas escapulares usualmente están moteadas en color blanquecino. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, con rayas de color y tono café oscuro, y la cola es similar a la del adulto, pero las bandas de la parte superior son más oscuras. La parte inferior de las alas tienen flecos de color café.
Los individuos adultos de la especie se reproducen principalmente en bosques de pino-encino. Los ejemplares de esta especie vuelan con rigidez, alterna fuertes aleteos con deslizamientos; se eleva sosteniendo las alas planas o ligeramente elevadas, bien extendidas y paralelas al cuerpo. El nido es una cesta voluminosa de trozos de madera, construidos en los niveles medios y altos de los árboles. La hembra de la especie coloca de tres a cinco huevos de color blanquecino, a veces con marcas muy finas de diversas tonalidades de color café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de poco común a muy común.


Lea más

Tilmatura dupontii

Colibrí colipinto | Colibrí de Dupont | Sparkling-tailed Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general, entre 9 a 10 centímetros (3.5 a 3.8 pulgadas). El pico es relativamente recto, y de una longitud igual a la de la cabeza. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la cola muy larga y dividida en dos, esta se une levemente en la base. Las alas son más cortas en relación al tamaño de la cola. El pico es de color negro. La garganta es de color y tono azul a violeta-azulado, las auriculares y la coronilla son de color verde, con un punto blanco en la parte postocular. La nuca y las partes superiores son de color verde, con parches en forma relativamente cuadrada, a los costados de la rabadilla. El pecho es de color blanco, y forma una banda que hace contraste con la garganta, y el resto de las partes inferiores que son de color y tono verde oscuro. La cola es de color negruzco, las plumas rectrices forman pequeñas combinaciones en color blanco y rojizo. Cuando cierra la cola, se le ven tres bandas en color blanco, y la punta de color blanco. La hembra de la especie tiene la punta de la cola dividida, pero con puntas redondeadas, al igual que las alas. La cara, la garganta, y las partes inferiores son de color y tono canela a canela pálido, con la linea ocular de tonalidad oscura. El punto postocular es de tonalidad pálida. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color verde con parches de color blanco a los lados de la rabadilla. Las plumas rectrices son de dos colores, verde y negro, con puntos en color y tono blanquecino a canela pálido. El macho juvenil de la especie se parece a la hembra adulta, pero este tiene manchas en color verde en las partes inferiores, y las plumas rectrices tienen puntos en color blanco.
Los individuos adultos de la especie son aves endémicas, vuelan lento y mueven las alas sin parar, similar a las abejas. Empieza a alimentarse de niveles bajos a altos. Hace vuelos prolongados. La especie es considerada residente local y de estación; su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Campylorhynchus rufinucha

Chinchivirín nuquirrufo | Matraca nuquirrufa | Rufous-naped wren

Familia: Aves
Relativamente grande; corona negra; plumas cerca del párpado blancas, círculos alrededor del ojo: negros; parte posterior del cuello oscura, color canela-rojizo; la espalda menos brillante pero rojiza, indistintamente marcado con marcas y manchas de un rojizo pálido; las alas y la cola son negras, con pequeñas líneas tirando a color café y con marcas blancas irregulares en las puntas; las partes inferiores de un color de ante, (anteadas) un poco más oscuras en los costados. Longitud 15-18 cm (6-7 pulgadas); Longitud del ala 70-77 mm.
Su canto es áspero e irregular. Las aves de Guatemala pertenecen a la especie C. capistratus (desde Chiapas hacia el sur), y ha sido llamado reyezuelo o chochín de espalda rojiza, o reyezuelo encapuchado cuando se le ha conferido el estatus de especie.


Lea más

Glaucidium brasilianum

Tecolotito común | Ferruginous pygmy owl

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 19 cm de altura. Tiene discos faciales que van del color café al rojizo-óxido. Sus cejas son marcadamente de color blanco, su corona, su nuca y sus partes superiores de color grisáceo-café a rojizo, la parte dorsal de la cola varía del rojizo y el óxido al café oscuro, y las partes inferiores son de color blancuzco, con líneas transversales en el pecho y el vientre de un marcado café oscuro.
Especie residente, común en bosques tropicales bajos. Es polimórfica: puede variar de apariencia sin dejar de pertenecer a la misma especie. Los tecolotitos pequeños son especies diurnas de comportamiento agresivo. Tienen manchas triangulares blanqui-bordeadas en la parte posterior de la nuca, que mimetizan un par de ojos. Se alimentan cazando otras aves pequeñas, reptiles e insectos. Anidan en las cavidades de los árboles, frecuentemente viejas, elaboradas por pájaros carpinteros. Ponen de 2 a 4 huevos.


Lea más

Troglodytes rufociliatus

Saltapared cejirrufo | Rufous-browed Wren

Familia: Aves
Ave de 10 a 11.5 cm de altura. Tiene el rostro, la garganta y las partes bajas de su cuerpo de color canela. Este color es más pálido en el anillo orbital y el vientre. Su corona, su nuca y sus partes superiores son de color café, que se torna más oscuro en sus flancos y en la parte ventral de su cola. Sus alas y su cola tienen franjas de color negruzco.
Especie endémica regional del norte de Centroamérica, conocida por su fuerte y bello canto. Generalmente se le localiza entre poblaciones de plantas epífitas, a alturas de medias a altas, cerca del dosel.


Lea más

Wilsonia canadensis

Chipe collarejo | Chipe de collar | Canada Warbler

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 12 y 13 centímetros de altura. Anillo ocular color limón. Corona craneal gris. Garganta y partes bajas color amarillo. Collar alrededor del cuello conformado por manchas lineales color negro. Parte interna de las plumas de la base de la cola de color blanco. Especie transitoria (de paso) que se reproduce en el norte de América y pasa el invierno en Colombia y Brasil. Esta especie es considerada un ave bastante común que va de paso hacia el sur. Se le ve en Guatemala todos los años desde mediados de Agosto a mediados de Octubre en dirección hacia el sur. Se le ve regresar hacia el norte en dirección de norteamerica desde mediados de abril a mayo de cada año. Especie transitoria.



Lea más

Sphyrapicus varius

Carpinterito bebedor | Chupasavia vientre amarillo | Yellow-bellied Sapsucker

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 18.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 50 gramos. Es de tamaño mediano; la lista es blanca sobre el ala doblada y la región superior es jaspeada con negro, blanco y pardusco. El macho adulto presenta la frente y coronilla de color rojo, con un borde angosto y negro, y las plumas nasales y la lista a través de las mejillas hasta el lado del cuello de color blanco. La parte delantera de la garganta es de color rojo, con un marco negro grueso. La región superior es de color negro, con un barreteado irregular y manchones de colores y tonos blanco, amarillento y anteado en los lados de la espalda. Las plumas coberteras medianas y las mayores más externas son blancas y forman una lista longitudinal ancha. Las plumas remeras y las plumas timoneras presentan manchas blancas. La región inferior es amarillo pálido, con un tinte parduzco en los lados; el costado y los flancos muestran listas irregulares o marcas en forma de V negras. El pico es negruzco y las patas son verde grisáceo. La hembra presenta la lista del ala menos extensa. La garganta es blancuzca y la coronilla varía entre roja, como la del macho, hasta completamente negra. El listado del región inferior es más profuso.
Esta especie perfora filas horizontales de huecos poco profundos en los árboles para obtener savia, preferentemente la de sauces y álamos. Forrajea como un carpintero típico al escarbar entre madera seca o en proceso de secarse, y arranca pedazos de corteza para exponer hormigas y sus crías. Son solitarios.


Lea más

Thamnophilus doliatus

Batara barrada | Barred Antshrike

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden aproximadamente 16 centímetros de altura y pesan alrededor de 28 gramos. El iris es de color amarillo pálido y la cresta despelucada. El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negras con la base blanca, y el resto de la región superior es de color negro, con un barreteado blanco y burdo. El listado es blanco y negro borroso en los lados de la cabeza y la garganta, y el resto de la región inferior presenta un barreteado blanco y negro grueso y uniforme. La hembra muestra la coronilla castaño rufo, y el resto de la región superior es rufo. El listado blanco y negro es borroso en los lados de la cabeza y el collar nucal. Por debajo es ante más claro en la garganta y el abdomen. Los lados de la garganta y la parte anterior del cuello ostentan un salpicado negro escaso, y muestran un escamado y manchado tiznado leve en el pecho. La maxila es negruzca, la mandíbula es gris azulado, y las patas son plomizas. El macho juvenil es barreteado ante y negro tiznado por encima y por debajo, no tan bien definido como el de los adultos. La hembra juvenil es similar a las adultas pero más o menos barreteada con un negro tiznado por encima y tiznado. Es residente.
Su nido consiste en una taza profunda de paredes delgadas, pegada por el borde a una horqueta horizontal. Está construida de bejucos finos, zarcillos, rizomorfos negros de hongos y a menudo unos pocos manojos de musgo verde por fuera. Se encuentra una altura de 1 a 9 metros de altura sobre el suelo entre un matorral. Ponen 2 huevos, en raras ocasiones 3, de color blanco con manchones y salpicaduras café purpúreo o chocolate, sobre toda la superficie o concentrados en el extremo más grueso. Se reproducen entre los meses de Enero a Junio de cada año. Se alimentan de escarabajos, hormigas, chinches, saltamontes, otros insectos y arañas, que atrapan de la vegetación densa. En algunas ocasiones siguen a hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) en compañía de individuos de Gymnocichla nudiceps. Forman parejas.


Lea más

Arremon brunneinucha

Saltón gorricastaño | Chestnut-capped Brushfinch

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 17.5 y 19.5 centímetros de altura. No existe un marcado dimorfismo sexual y sí existen diferencias morfológicas entre adulto y juveniles de ambos sexos. Posee una amplia máscara auricular de color negro con una mancha loral de color blanco, bordeada en la parte superior por una franja superciliar leonada. La corona es de color castaño-rojizo. Las partes inferiores son de color oliva oscuro. El Área ventral es de color blancuzco.
Los adultos de la especie pueden ser observados de forma individual o formando grupos perchando bajo la sombra cerca de o en el suelo de bosques frondosos. Las hembras de la especie anidan en los cortes verticales de os bordes del camino y probablemente lo hagan en el suelo también. A diferencia de las demás especies de saltones, Buarremon brunneinucha no percha en lugares conspicuos para cantar.


Lea más

Vireo hypochryseus

Vireo amarillo | Vireo dorado | Golden Vireo

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especímenes adultos es de tono grisáceo y las patas de tono azulado-grisáceo. La cabeza y partes inferiores son de tono verde oliva a oliva con un arco superciliar amplio de color amarillo. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo.
A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas mixtas, compuestas por varias especies. Las hembras de la especie anidan en la mitad o parte media de los árboles.


Lea más

Falco peregrinus

Halcón peregrino americano | American Peregrine Falcon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño grande y de consistencia muy robusta, midiendo entre 38 a 51 centímetros de alto (15 a 20 pulgadas) y de 96 a 119 centímetros de envergadura alar (38 a 47 pulgadas). Las alas son largas y anchas, mientras que la cola es bastante corta. Cuando el ave percha en reposo la punta de las alas alcanzan la punta de las plumas de la cola. No existe dimorfismo sexual marcado más si lo hay entre los estadios de desarrollo. Los adultos presentan los ceres, el anillo orbital y las patas de color naranja-amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono gris pizarra, siendo la cabeza más negruzca. La rabadilla y las plumas coberteras dorsales de la parte superior de la cola son de color y tono azul-grisáceo pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanco a rosáceo pálido lustroso.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves migratorias, mismas que viajan al sur del continente para evadir las crudas condiciones climáticas del hemisferio norte. Los nidos están formados como plataformas compuestas por ramas secas y tiene forma circular.


Lea más

Seiurus noveboracensis

Chipe suelero | Chipe charquero | Northern Waterthrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo de 13.5 a 14.5 centímetros de altura (entre 5.3 y 5.8 pulgadas). La cabeza y las partes superiores son de color café. El supercilio es angosto, de color y tono limón pálido a blancuzco. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido a blancuzco. La garganta posee flecos de color y tono café oscuro. El pecho y los flancos se encentran nítidamente barrados de color y tono café oscuro.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente al sur de Estados Unidos durante la estación invernal del hemisferio norte.


Lea más

Setophaga occidentalis

Chipe cabeciamarillo | Hermit Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 12 y 13 centímetros de altura (4.7 a 5.2 pulgadas). La cabeza es de color amarillo y la garganta de color negro. Presenta la nuca moteada en color negro. Las partes superiores son de color y tono grisáceo. Las partes inferiores son de color y tono blancuzco. Las alas y la cola son un poco más oscuras. Los flancos están ligeramente moteados en color negro. Las alas presentan dos barras de color blanco.
Los individuos adultos de la especie son considerados como aves migratorias de paso, ya que durante el invierno del hemisferio norte viajan hacia el sur y viceversa, por lo que pueden ser vistas dentro de campus UFM entre septiembre y marzo de cada año.


Lea más

Actitis macularia

Playero alzacolita | Spotted Sandpiper

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 18 centímetros (6.5 a 7 pulgadas). El pico tiene una longitud media y es recto. Su apariencia según su edad varía en época de cría, los sexos son similares. El pico es de color y tono carne oscuro con la punta oscura. Las patas son de color y tono carne opaco a amarillo. La cabeza, los costados del pecho y las partes superiores son de color y tono café-grisáceo con supeciliar corta de color blanquecino, los lores son de tonalidad oscura, y anillo ocular estrecho de color blanquecino; las alas coberteras superiores son de color y tono café oscuro, con bandas en tonalidades oscuras y pálidas, y una franja en color blanco, que atraviesa las alas primarias y secundarias. La garganta, el pecho y las partes superiores son de color blanco. La cola es de tonalidad oscura, con los costados con barras intercaladas en tonalidades oscuras y en color blanco. Durante la época de cría, el plumaje sufre ciertos cambios, el pico y las patas se tornan de color y tono rosa-anaranjado brillante, y el pico con la punta de color negro. La garganta, el pecho y las partes inferiores se vuelven de color blanco, con puntos oscuros. El juvenil de la especie es muy parecido a la apariencia básica de esta especie, pero sus alas coberteras son de tonalidad más brillante, con colores beige y café oscuro intercalados, las partes superiores tienen terminaciones en color beige.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en grupos pequeños, por lo general no se les asocia con otras aves costeras. Generalmente vuelan bajo, casi sobre el agua, baten las alas con movimientos rápidos y rígidos. La abundancia de la especie es clasificada de muy común a común.


Lea más

Tringa melanoleuca

Patamarilla mayor | Greater Yellowlegs

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 11.5 a 12.5 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). El pico es de color negruzco, usualmente de color y tono gris-oliva pálido en la mitad de la base, las patas son de color anaranjado-amarillo a amarillo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color blancuzco, con rayas de color gris a marrón-grisáceo y línea superciliar blancuzca. La región entre el ojo y el pico es de color oscuro, con anillo ocular de color blanco, al igual que la garganta. El resto de las partes inferiores son de color blanco. Las partes superiores son de color grisáceo a marrón-grisáceo, moteado de color blanquecino; la parte inferior de la cola es de color blanco, al igual que las alas coberteras situadas sobre la cola, La cola es de color y tono grisáceo pálido, con barras en tonalidad oscura. La parte superior de las alas es de tonalidad oscura, y la parte inferior es de tonalidad ligeramente más clara.
Los individuos adultos de esta especie, abarcan un área extendida, especialmente el área costera. Viajan solos o en bandadas sueltas, algunas veces por centenares. Esta especie es asociada fácilmente con otras aves costeras. Se alimenta arrastrando su pico de lado a lado, y muy escasamente recolectando. Son visitantes transitorios y de invierno en áreas costeras. La abundancia de esta especie es clasificada de común a muy común.


Lea más

Cyanocorax melanocyaneus

Chara moñuda | Chara centroamericana | Bushy-crested Jay

Familia: Aves
Relativamente grande; la cabeza y el pecho negros; el dorso y las alas son azules; el abdomen es de un azulado púrpura oscuro; la cola es azul en la parte superior, y negra en la parte inferior. El iris, amarillo. El plumaje de la cabeza puede ser erizado para formar una cresta moñuda. Longitud 28-31 cm (11 – 12 pulgadas). Longitud del ala de 130–139 mm.
Su canto se asemeja al de un pequeño loro.


Lea más

Myiarchus tuberculifer

Copetón triste | Papamoscas | Dusky-capped Flycatcher

Familia: Aves
Ave de 16 a 18.5 centímetros de altura, perteneciente al grupo lawrencei de esta especie. Tiene un pico relativamente suave. Su cabeza y sus partes superiores son de color café-oliváceo a oliva. Su cabeza contrasta claramente con un color café oscuro. Su vientre y la parte ventral de su cola son de color verde limón.
De las especies del género Myiarchus, esta es la más pequeña y la más ampliamente distribuída. Se reconocen de ella dos grupos: olivaceus (que habita en el noroeste de México) y Lawrencei (que habita en el resto de la región central de México y norte de Centroamérica). A pesar de las especies, en el género completo hay pocas variantes morfológicas. En esta especie, la hembra pone de tres a seis huevos. Los machos tienen colas ligeramente más grandes que las de las hembras.


Lea más

Vermivora peregrina

Chipe peregrino | Tennessee Warbler

Familia: Aves
Ave de 11 a 12 cm de altura. Tiene la corona y sus partes superiores de color oliva a oliva-amarillento. Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco a limón pálido percudido. La parte ventral de su cola es de color blanco. Las aves de esta especie, que se alimentan en árboles en flor, tienden a tener la garganta de un color rosado a anaranjado, que se puede extender a lo largo de su rostro.
Especie migratoria que pasa el invierno en el hemisferio norte, desde el centro de México hasta el norte de Sudamérica. Presenta dimorfismo sexual y estacional: los machos y las hembras tienen plumajes diferentes, que varían también conforme a las estaciones del año. Generalmente se le observa en pequeñas bandadas de especies mixtas, que forrajean en los árboles en flor.


Lea más

Buteo brachyurus

Gavilán colacorta | Short-tailed Hawk

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 40.5 y 45.5 centímetros de altura y con una envergadura alar de entre 86.5 y 102 centímetros. Alas relativamente largas y anchas. Alas ligeramente sobrepuestas en dirección a las puntas de las mismas. Cola de talla media y de forma cuadrada. En posición de descanso, las puntas de las alas alcanzan la punta de la cola. Apariencia general café-negruzca. Frente y máscara ocular de color blancuzco. A estas aves es raro verlas perchando (posadas). Generalmente se suspenden en el aire, sin movimiento aparente. Las hembras fabrican sus nidos con ramas y lo colocan en la parte superior del dosel de los árboles. La hembra coloca de 1 a 3 huevos blancuzcos con ligeras manchas colkor café.



Lea más

Streptoprocne zonaris

Vencejo collarejo | Vencejo cuelliblanco | White-collared Swift

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 22 centímetros de altura y pesan alrededor de 98 gramos. Es un ave de constitución grande y robusta, con un collar blanco conspicuo; la cola muestra una leve muesca y es de apariencia cuadrada o ligeramente redondeada cuando la extiende. El adulto presenta el plumaje principalmente negro, con un lustre azulado en la espalda y el pecho. El collar blanco es más angosto y claro en la parte de atrás del cuello y más ancho y opaco en el pecho, debido a las bases fuscas de las plumas. El pico y las patas son de color negro. En general los especímenes juveniles son más opacos, con un negro más tiznado. El collar es blanco muy reducido o prácticamente ausente y muestran un borde grisáceo delgado en las plumas del abdomen. Historia Natural: Hábitat:
Las hembras de esta especie colocan un nido con forma de plato poco profundo o de una plataforma hecha de barro, musgo y quitina de insectos. Se encuentra ubicado en el borde de una caverna, casi siempre cerca o detrás de una cascada. Ponen 2 huevos. Se reproducen durante los meses de Marzo a Julio de cada año. Es una especie nómada, por lo que sus individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios. Se alimentan prácticamente a través de todo el país. Cuando forrajean dibujan círculos, suben, se lanzan en picada y giran, y aparentan no dar casi ni un aletazo mientras atrapan insectos voladores: escarabajos, moscas, avispas, abejas, hormigas y termitas aladas; a menudo se observan al frente de las tormentas en compañía de otros vencejos, sobre todo con las especies del géero Cypseloides. Anidan y descansan en grupos pequeños o en bandadas de 50 o más individuos. Se refugian en grietas o cuevas, especialmente cerca de cascadas. Son de hábitos aéreos. El vuelo parece pausado, pero su velocidad es engañosa. Las aves que viajan vuelan en forma directa y alternan planeos con explosiones de potentes aletazos. Cuando no están en época reproductiva, grupos dispersos más pequeños duermen en localidades esparcidas a lo largo de las montañas. Se les observa forrajear prácticamente a través de todo el país, pero más frecuentemente en las bajuras húmedas y elevaciones intermedias.


Lea más

Piranga flava

Tángara encinera | Hepatic Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 18 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Tienen el pico de color negruzco, el cual es robusto. El área loreal y las mejillas presentan manchones de tonos fuscos. El adulto es de color entre rojo fusco y rojo ladrillo oscuro. La garganta y la parte baja del abdomen son más pálidos y brillantes. La hembra es de color verde oliva por encima y por debajo es de color oliva amarillento, con un tinte verde oliva en el pecho, costado y flancos y con amarillo más brillante en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La maxila es negruzca con la punta fusca y las patas son de color gris oscuro. Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con cantidades variables de tinte o manchas color rojo ladrillo en la cabeza, la garganta y la parte de arriba más brillante y ocrácea. Ave residente.
Su nido consiste en una taza no muy profunda hecha de raicillas, tallos de zacate y fibras. Las hembras lo colocan entre un nicho en medio de las bromelias y otras epífitas y/o sobre una rama alta o en un tronco vertical muerto. Se localiza a una altura de 6 a 12 metros sobre el nivel del suelo. Se reproducen entre marzo y mayo de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Brinca entre el follaje y escudriña arriba y abajo. En ocasiones se dobla para atisbar por debajo en busca de insectos y de arañas. Ocasionalmente vuela en pos de insectos. Asimismo, mastica flores y come muchas bayas y semillas ariladas. Se les observa solitarios, en parejas o en compañía de bandadas mixtas de otras tangaras, mieleros o reinitas. Menea en forma constante la cola y así describe un arco corto.


Lea más

Campylopterus rufus

Fandangero rufo | Rufous Sabrewing

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. Los sexos son relativamente similares por lo que es difícil sexar en el campo. Pico relativamente recto, cola amplia, de forma ligeramente cuadrada a redondeada. El rostro, la garganta y las partes inferiores son de color canela, los auriculares son de tono oscuro y poseen una mancha post ocular de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde a azul-verdoso. Las rectrices internas son de color bronce-verdoso. Las rectrices externas son de color canela pálido y poseen una amplia banda subterminal de color negro.
Esta especie es endémica de los sistemas montañosos centrales y del litoral pacífico del sureste de México, Guatemala y El Salvador. Los individuos adultos de esta especie cantan y se alimentan cerca del nivel del suelo, en el sotobosque, en donde los machos algunas veces forman pequeños grupos de individuos. La especie también se alimenta en el borde de los bosques. Las hembras anidan durante los meses de abril, mayo y junio de cada año.


Lea más

Regulus satrapa

Reyezuelo corona dorada | Golden-crowned Kinglet

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 9.5 y 10 centímetros de altura. El supercilio es de color blanco y contrasta con los laterales de la corona, los que son de color negro. La parte media de la corona es de color amarillo. Las partes superiores son de color oliva. Las alas y la cola son de color y tono negruzco con 2 barras alares de color y tono blancuzco. Una barra gruesa de color negro atraviesa la base de las plumas secundarias. La plumas de vuelo son de color y tono amarillento en su borde. La garganta y las partes bajas son de color gris pálido.
Especie migratoria que se localiza en Guatemala desde el mes de Noviembre hasta mediados del mes de Abril de cada año. En general, es esta especie difícil de observar, ya que por hábito la misma se mantiene entre los arbustos densos.


Lea más

Momotus lessonii

Mot mot | Momoto coroniazul | Pájaro péndulo | Blue-crowned Motmot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo entre 38 a 43 centímetros (15 a 17 pulgadas). Los adultos poseen los ojos de color rojo y tienen una corona de color negro, rodeada por una franja de color turquesa azulada. La máscara facial es de color negro, circulada por una franja de color turquesa. Las partes superiores son de color verde, las plumas de vuelo son de color y tono azulado y las plumas de la cola (raquetas) son de color azul con la punta de color negro. La garganta y las partes inferiores son de color y tonos verde olivo a verdoso-canela. Las mejillas son de color turquesa pálido y presenta 2 manchas en el pecho de color negro.
Los individuos adultos machos de la sub-especie cortan las plumas de la zona media de su cola al alcanzar la madurez sexual, dejando desnudo el raquis. Esto le da una forma de raqueta a la cola, la que mueven de lado a lado para comunicarse visualmente entre individuos.


Lea más

Tyrannus verticalis

Tirano occidental | Western Kingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 19.5 y 21 centímetros de altura (de 7.8 a 8.3 pulgadas). El pico es relativamente corto. La cola es cuadrada en la punta. La cabeza es de color gris con la máscara más oscura. Las partes superiores son de color y tono grisáceo-oliva. Presenta un parche generalmente oculto en la corona, el que es de color y tono flameo. Las alas son de color y tono café oscuro con los bordes un poco más pálidos. La cola es de color negro. La garganta es de color blanco y la misma se entremezcla con el color gris pálido del pecho. Las partes inferiores son de color amarillo.
Los individuos adultos de la especie conforman parvadas migratorias que se alimentan de los frutos de árboles frutales. Lo individuos perchan sobre cables del tendido eléctrico y ceros a la orilla del camino. Los sexos son similares por lo que no existe un marcado dimorfismo sexual; es decir, machos y hembras lucen igual. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blanco a beige con marcas de color café y/o gris.


Lea más

Empidonax flaviventris

Mosquero ventriamarillo | Yellow-bellied Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura (5 a 5.5 pulgadas). El pico es de color y tono negruzco en la parte superior, y de color y tono naranja-carne en la parte inferior. Las patas son de color gris. La cabeza y las partes superiores son de color oliva. El anillo ocular es de color y tono limón pálido, mismo que se extiende por detrás del ojo con forma de gota. Las alas y la cola son de color y tono café-negruzco. Las alas presentan barras (líneas) de color y tono limón pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son migratorios y pueden ser observados en campus UFM entre septiembre y marzo de cada año, bajo la sombra de la copa de árboles, tanto a baja altura como en la parte superior de los mismos.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo