Piranga rubra

Tángara roja | Cardenal veranero | Tángara de verano | Summer Tanager |

Familia: Thraupidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros y pesan alrededor de 30 gramos. Ave de tamaño mediano de color rojo o café amarillento sin patrón definido; el pico es grueso y pálido. El adulto macho es de color rojo rosa, más oscuro y fusco por encima. Las plumas remeras son fuscas […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros y pesan alrededor de 30 gramos. Ave de tamaño mediano de color rojo o café amarillento sin patrón definido; el pico es grueso y pálido. El adulto macho es de color rojo rosa, más oscuro y fusco por encima. Las plumas remeras son fuscas con los bordes rosa rojo. La hembra es de color oliva por encima y amarillo oliva por debajo, con un tinte por lo general ocráceo y anaranjado más brillante en las plumas coberteras infracaudales. La maxila es entre color cuerno y cuerno amarillento, la mandíbula es amarillento pálido, y las patas son grisáceas. El macho inmaduro es muy parecido a la hembra adulta, pero es amarillo más brillante en promedio por debajo, y con frecuencia presenta un tinte anaranjado con plumas rojas esparcidas, sobre todo por la cabeza, cuello y espalda. La hembra inmadura es más opaca en promedio que la hembra adulta, más verdosa por encima y más anteada por debajo. Los bordes de las plumas de las alas son parduzcos o grisáceos.  Son territoriales en el invierno (noviembre-enero). Se alimenta de frutos de diversos tipos. Asimismo, desgarra los avisperos y panales de abejas sin aguijón para extraer larvas, pupas, y en ocasiones también adultos. Además, al volar captura muchos insectos, sobre todo abejas sin aguijón. Visitan comederos artificiales en busca de bananos o plátanos. Son solitarios durante el invierno, aunque con frecuencia se unen a bandadas mixtas de otras tangaras, reinitas, etc.

Distribución
Es una especie migratoria neártica y residente de invierno en Guatemala, por lo que es común observarla entre mediados de septiembre hasta finales de abril. Se reproduce desde el sur de E.U.A. hasta el norte de México. Migra para evitar el invierno del norte desde la parte central de México hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y la Amazonia brasileña. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud. Frecuenta el dosel (copa de los árboles) y bordes de los bosques perennifolios y caducifolios, arboledas entresacadas, áreas parcialmente despejadas y con crecimiento secundario alto, jardines sombreados, árboles esparcidos en jardines y potreros.

 

Thraupis episcopus

Tángara azuligris | Tángara azuleja | Blue-gray Tanager |

Familia: Thraupidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 15 centímetros de altura y pesan alrededor de 32 gramos. Los adultos muestran la cabeza, garganta y parte inferior de color gris pálido, con un tinte azul verdoso que se torna más oscuro y azulado en los flancos. La espalda es de color gris azulada más […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 15 centímetros de altura y pesan alrededor de 32 gramos. Los adultos muestran la cabeza, garganta y parte inferior de color gris pálido, con un tinte azul verdoso que se torna más oscuro y azulado en los flancos. La espalda es de color gris azulada más oscura y la rabadilla y la cola son azul más brillante. Las alas son azul cielo brillante. Es más oscuro en las plumas coberteras primarias y los hombros, con un tinte gris verdoso en las plumas terciales. El macho es más brillante, la hembra es más opaca y gris en general. La maxila es negra, la mandíbula es gris azulada, y las patas son negruzcas. Los individuos juveniles machos son más opacos y grises, y presentan como máximo un leve tinte azulado en la cabeza y en la parte de arriba. El anillo ocular es blanco, angosto e interrumpido. La espalda es más opaca y verdosa y la rabadilla es azul grisácea. Las alas y la cola son de color azul verdoso sucio, con un tinte oliva en las plumas coberteras alares y con poco o nada de azul en el hombro.  Su nido consiste en una taza bien construida de materiales suaves unidos con telaraña, con una capa intermedia de tiras de hojas o láminas de zacate, y forrada con fibras finas, con frecuencia con bastante musgo verde por fuera. Se localiza desde el nivel del suelo hasta los 30 metros de altura, generalmente en un árbol o arbusto a una altura no muy grande, en ocasiones en una hondonada espejada o en un racimo de bananos verdes. En ocasiones roban el nido de una tangara más pequeña e incuban los huevos del antiguo dueño junto con los suyos. Ponen 2 huevos de color gris azulado pálido con abundante motas café o chocolate. Se reproducen de marzo a julio. Ponen 2 nidadas al año. Se alimentan de muchos tipos de bayas y semillas ariladas. En ocasiones se reúnen en grandes cantidades en “higuerones” (Ficus spp.) con fruto. Toman el néctar de flores de “balsa” (Ochroma pyramidale) y de “poró” (Erythrina spp.). Buscan insectos y arañas entre el follaje y se agachan para examinar el envés de las ramas horizontales, rieles, cables eléctricos, etc. Asimismo, se alimentan de hojas verdes y tiernas. Llegan a los comederos artificiales a comer sobre todo bananos y plátanos. Forman parejas durante todo el año, y en ocasiones se congregan en bandadas dispersas después de la época de cría.

Distribución
Es una especie residente de común a abundante a través de la mayor parte del país, desde el nivel del mar hasta los 2300 metros de altitud. Se encuentran desde la parte central de México hasta el noroeste de Bolivia y la Amazonia brasileña.  Se encuentran en todo tipo de áreas abiertas con árboles y arbustos, jardines en las afueras de la ciudad, parques y plazas de ciudades y sitios con crecimiento secundario. También se localizan en bordes de bosque húmedo, inclusive en descenso hasta el dosel.

 

Piranga flava

Tángara encinera | Hepatic Tanager |

Familia: Thraupidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 18 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Tienen el pico de color negruzco, el cual es robusto. El área loreal y las mejillas presentan manchones de tonos fuscos. El adulto es de color entre rojo fusco y rojo ladrillo oscuro. La garganta y la parte […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 18 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Tienen el pico de color negruzco, el cual es robusto. El área loreal y las mejillas presentan manchones de tonos fuscos. El adulto es de color entre rojo fusco y rojo ladrillo oscuro. La garganta y la parte baja del abdomen son más pálidos y brillantes. La hembra es de color verde oliva por encima y por debajo es de color oliva amarillento, con un tinte verde oliva en el pecho, costado y flancos y con amarillo más brillante en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La maxila es negruzca con la punta fusca y las patas son de color gris oscuro. Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con cantidades variables de tinte o manchas color rojo ladrillo en la cabeza, la garganta y la parte de arriba más brillante y ocrácea. Ave residente.  Su nido consiste en una taza no muy profunda hecha de raicillas, tallos de zacate y fibras. Las hembras lo colocan entre un nicho en medio de las bromelias y otras epífitas y/o sobre una rama alta o en un tronco vertical muerto. Se localiza a una altura de 6 a 12 metros sobre el nivel del suelo. Se reproducen entre marzo y mayo de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Brinca entre el follaje y escudriña arriba y abajo. En ocasiones se dobla para atisbar por debajo en busca de insectos y de arañas. Ocasionalmente vuela en pos de insectos. Asimismo, mastica flores y come muchas bayas y semillas ariladas. Se les observa solitarios, en parejas o en compañía de bandadas mixtas de otras tangaras, mieleros o reinitas. Menea en forma constante la cola y así describe un arco corto.

Distribución
Los individuos de esta especie se encuentran desde el suroeste de EE.UU. hasta el norte de Argentina y en el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud.  Frecuenta el dosel y los bordes de bosque en terrenos montañosos, sobre todo en las copas de los árboles, pero en ocasiones desciende en las zonas aledañas de crecimiento secundario y claros con árboles altos dispersos.

Piranga bidentata sanguinolenta

Tángara dorsirrayada | Flame-colored Tanager |

Familia: Thraupidae

Descripción Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, debido a que miden entre 18 y 19 centímetros de altura (7 a 7.5 pulgadas). La cabeza y las partes inferiores son de color y tono rojo a naranja-rojizo. Las manchas de forma longitudinal (barras alares) ubicadas en las alas y […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, debido a que miden entre 18 y 19 centímetros de altura (7 a 7.5 pulgadas). La cabeza y las partes inferiores son de color y tono rojo a naranja-rojizo. Las manchas de forma longitudinal (barras alares) ubicadas en las alas y las manchas en las terciales son de color y tono rojo lavado-percudido. El pico es de color y tono gris cuerno. El color general de las alas y la cola es café oscuro.  Los individuos adultos de la especie se dividen en dos sub-especies, bidentata, endémica del oeste de México y sanguinolenta, del este de México y Centroamérica. Estas aves residentes en el campus UFM pueden observarse tanto en pareja como individualmente a nivel medio y superior de bosques de encino y sus asociaciones. La subespecies se mezcla voluntariamente en parvadas mixtas, es decir, compuestas por varias especies.  La subespecie habita bosques de mediana altura y de altura, pre-montanos y montanos compuestos por encinos y por asociaciones de pino-encino; bordes de los mismos y plantaciones.

Distribución
Los individuos de esta subespecie tienen una distribución que abarca desde el sureste de México hasta el oeste de Panamá. Verticalmente se distribuyen desde los 900 msnm hasta los 2800 metros de altitud.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo