Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'a' (22 coincidencias)

Melanerpes formicivorus

Carpintero arlequín | Carpintero careto | Picamadero bellotero | Acorn woodpecker

Familia: Aves
De tamaño mediano; el dorso es predominantemente negro brillante con una cresta roja; la frente y el cuello de color amarillo pálido; los lados de la cabeza y la barbilla negros, el pecho es negro con rayas blancas, el abdomen es blanco con rayas negras en los costados. La rabadilla es blanca y manchas blancas en las alas se pueden ver cuando vuela. La hembra tiene negra la cresta delantera. Largo 20 cm (8 pulgadas). Longitud del ala es de 130–151 mm.
Aunque primordialmente su hábitat es en las montañas, este pájaro carpintero también se encuentra en el valle del río Motagua donde una zona estrecha de bosques de pino se extiende desde la sierra, formando un cinturón entre las porciones altas y áridas de la montaña hasta las partes bajas y húmedas del valle.


Lea más

Amazilia cyanocephala

Colibrí coroniazul | Azure-crowned Hummingbird

Familia: Aves
Ave de 10 a 11.5 cm de altura, perteneciente al grupo cyanocephala de esta especie. Su edad difiere ligeramente en cuanto a su apariencia y no presenta dimorfismo sexual. La parte superior de su pico es de color negruzco y la inferior de color rosado-rojizo, con la punta negra. El color de su frente y su corona va del turquesa brillante al azul-violeta. Los espacios alrededor de sus oídos tienen un color que va del verde esmeralda al azul-verde, con una pequeña mancha blanca post-ocular. La parte final de su espalda, donde nace la cola, es de color café oscuro. Su garganta y la parte superior de su pecho son blancos. Su cola es de color verde-grisáceo. Es un ave residente.
La abundancia de esta especie es considerada de común a bastante común. Este colibrí habita en las laderas bajas de los sistemas montañosos de México y del norte de Centroamérica. Se reconocen de él dos subespecies: el grupo cyanocephala, ampliamente distribuido de México a Honduras, y el grupo chlorostepahana, que se encuentra únicamente en la costa atlántica de la Mosquitia, en Honduras y Nicaragua. En Guatemala anida de julio a septiembre de cada año.


Lea más

Asturina nitida

Aguililla gris | Grey Hawk

Familia: Aves
Ave con un tamaño de 40.5 cm a 45.5 cm de altura y con una envergadura alar de 81 cm a 94 cm. Cola relativamente larga, ojos oscuros, ceres (parte carnosa en la base de la nariz) y patas color naranja-amarillo a amarillo. Cabeza y partes superiores color gris, siendo más pálido en la cabeza. Las plumas en la parte dorsal apical de la cola son de color blanco. Partes bajas de color gris pálido a gris y ampliamente barradas en color blanco. Plumas ventrales de la cola de color blanco. La punta de la cola es de color blanco, negruzca en la parte superior con 2 líneas transversales blancuzcas, siendo la primera de ellas (la basal) más delgada que la segunda. Blancuzco general debajo de las alas
Especie que no presenta dimorfismo sexual marcado que se alimenta de mamíferos pequeños. Especie residente cuyo nido es de plataforma y está compuesto por ramas pequeñas. El nido es elaborado en altitudes medias sobre los árboles. Coloca de 2 a 4 huevos de color blancuzco.


Lea más

Atlapetes albinucha

Comepuntas | Atlapetes corona blanquirrayada | Saltón nuquiblanco | White-naped Brush Finch

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 17 centímetros de alto y pesan en promedio 33 gramos. Es bastante delgado y de cola larga, con una línea larga y conspicua mancha blanca en la coronilla. El color amarillo de la garganta es muy notorio y tiene poca luz. Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza negros, excepto por una lista medial blanca, que se extiende desde la mitad de la coronilla hasta la parte posterior del cuello. El resto de las zonas superiores son de color negro pizarra. La punta de las coberteras alares es ocasionalmente gris pizarra. La garganta es de color amarillo brillante, y el pecho y el costado son de color blanco grisáceo. El iris es de color castaño, el pico es de color negro y las patas son de color café. Los especímenes juveniles presentan una tonalidad negra fuliginosa en la cabeza y la línea de la coronilla mal definida y teñida con café. Las partes superiores son de color café negruzco opaco y las coberteras alares están bordeadas con café. La garganta es pálida y anteada, y el pecho, el costado y flancos son café anteado, tono que se desvanece a anteado opaco pálido en el abdomen. Presentan un listado fusco extenso y fino por debajo.
Su nido consiste en una taza voluminosa de paja, hojas de zacate y tallos de hierba, con un forro de fibras más finas. Se localiza a una altura de 30 centímetros a 2 metros sobre el nivel del suelo y colocado en una maraña de vegetación, en el zacate, en un potrero, en una planta de café o en un seto denso. Las hembras de esta especie ponen de 2 a 3 huevos de color blanco o azul pálido inmaculado y en algunas ocasiones presentan unas pocas manchas o salpicaduras de color café. Se reproducen de Marzo a Junio de cada año. Forrajea (se alimenta) sobre el suelo, donde se moviliza con brincos arresortados, e introduce el pico entre la hojarasca en busca de insectos, arañas y semillas. En raras ocasiones raspa el suelo o la hojarasca. Busca entre el follaje y arranca muchas bayas. Se desplaza en parejas o grupos familiares. Es bastante bullicioso y saltón; constantemente se posa erecto y luego agacha la cabeza y menea su cola larga y móvil.


Lea más

Passerina cyanea

Colorín azul | Azulejo | Indigo Bunting

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 12 centímetros de alto y pesan alrededor de 13.5 gramos. Es relativamente pequeño, más delgado que la mayoría de los semilleros, con un tono general anteado; los machos generalmente son de color azul intenso. El macho adulto, en época de invierno es de color café leonado por encima, y por debajo es de color café anteado que se desvanece a blanco en el abdomen. Es más o menos mezclado con azul, especialmente en la rabadilla, hombros y la parte de abajo. Las alas y la cola son de tonalidad negruzcas, con bordes azul verdoso, y una mezcla de color café en las coberteras alares y las plumas secundarias. Durante la época de cría es azul profundo, más o menos verdoso, con un tinte violeta en la cabeza y el pecho y el área loreal negra. El pico es color cuerno grisáceo con los rami plateados, y las patas son fuscas. La hembra es de color café leonado por encima, con las alas y la cola fuscas con bordes de color café a gris azulado. Los hombros están teñidos de azul y las 2 barras alares son anteadas e indistintas. Por debajo es anteado con el costado y el pecho más oscuros, donde presentan un leve listado fusco que se va tornando blanco en el abdomen. El pico es color cuerno oscuro, más amarillento en la base.
En el invierno se desplazan y siguen la fructificación de las gramíneas, especialmente del “zacate Guinea” (Panicum maximum). Se alimentan sobre el suelo o arrancan la semillas directamente de la inflorescencias del zacate. Asimismo, consumen insectos pequeños y bayas. En ocasiones se les observa solitarios o en grupos pequeños, aunque con más frecuencia forman bandadas de 20 individuos o más.


Lea más

Cathartes aura

Noneca | Zopilote cabecirroja | Zopilote | Aura cabecirroja | Turkey Vulture

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 76 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 libras. La cola y las alas son largas y estrechas; la superficie inferior de las plumas de vuelo son gris, en contraste con el negro del forro de las alas y del plumaje del cuerpo. El adulto presenta la cabeza desnuda roja (con una faja de color blanco azulado en la parte posterior del cuello en las aves de la raza residente). El iris es café, el pico es blancuzco, la cera roja y las patas entre amarillo carne y blanquecino. En los ejemplares juveniles la cabeza es negruzca y las patas grisáceas. El “zope o zoncho” (Coragyps atratus) tiene alas más cortas y anchas, la cola más corta y es todo negro por debajo, con excepción de un parche blanco en la base de las primarias.
Usualmente se les observa solitarios o de 2 a 3 individuos juntos, pero nunca en bandadas grandes, excepto durante las migraciones. Rastrea el terreno al volar a poca altura; a menudo sigue, en contra del viento, sendas de olores de cadáveres escondidos en la vegetación. Localizan su alimento por medio del olfato. Se alimentan de carroña. Cuando encuentran cadáveres ceden ante la agresividad del “zope o zoncho” (Coragyps atratus). Asimismo, los individuos forrajean sobre un amplio territorio, y para esto sobrevuelan varios hábitats en un solo día. Ubican sus nidos sobre el suelo sin revestir de una cueva, o en grietas entre las rocas o en troncos huecos. Ponen 2 huevos de color blanco crema, fuertemente manchados con café. Se reproducen entre los meses de noviembre a febrero de cada año. Ave residente.


Lea más

Falco sparverius

Cernícalo americano | Klis-klis | Camaleón ala amarilla | American Kestrel

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros y pesan alrededor de 115 gramos. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente tono rufa, ambos rasgos son diagnósticos para la especie. En el macho adulto la espalda es de color rufa con barreteado negro, las coberteras de las alas gris azulado con manchas negras, y la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. La coronilla es color gris azulado con un centro rufo, y las mejillas son blancas, con dos barras verticales negras. Un “ocelo” (ojo falso) negro se distingue a cada lado de la nuca anteada. Por debajo es de color blanco y progresa a tono ante en el pecho. El costado presenta manchas negras. El iris es de color café oscuro, y la cera y las patas son de color amarillo. La hembra cuenta con barras rufas y negras por encima, incluso en las plumas coberteras de las alas y la cola. Por debajo presenta un listado café. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero más opaco. Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el barreteado de la parte superior y el listado de la inferior más profusos y la cera verdusca.
Los individuos de esta especie, una vez que toman posesión de un territorio suficientemente rico en alimento, se tornan absolutamente sedentarios. Incursiona desde una percha con un vuelo liviano y gracioso; a menudo efectúa un vuelo cernido antes de abalanzarse sobre la presa. Todas las presas son capturadas sobre el suelo. Se alimenta de aves pequeñas, saltamontes y otros insectos, ratones y lagartijas (Anolis spp., Ameiva spp.) Son solitarios y sedentarios. Pueden planear aprovechando las corrientes aéreas termales, tal como lo hacen los gavilanes del género Buteo.


Lea más

Euphonia elegantissima

Eufonia de capucha azul | Aguío | Caciquita | Monjita | Blue-hooded Euphonia

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 15 gramos. Esta una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste. El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una línea negra. La coronilla y la parte posterior del cuello y de la línea que baja a cada lado de este son de color azul pálido; el resto de la cabeza, el cuello, la parte superior y la garganta son de color negro azulado lustroso. El resto de la parte inferior es de un color naranja leonado, más oscuro en la parte superior del pecho, y el forro de las alas es blanco. La hembra muestra la frente rufa opaca, y el azul de la cabeza y el cuello similar al del macho. Los lados de la cabeza y el resto de la región superior son verde oliva brillante, y la garganta es ante canela brillante. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva amarillento, el que se torna amarillo verdoso en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La base de la mandíbula es plateada, el resto del pico es negro y las patas son grisáceas. Los ejemplares juveniles muestran la frente oliva amarillento opaco, y la coronilla y la parte posterior del cuello de color gris, mezcladas con azul en la parte posterior de la coronilla. Por encima son más opacos y grises que las hembras adultas. Las plumas remeras del macho están bordeadas con negro azulado en la base, y por debajo es oliva grisáceo, con un tinte amarillo en la garganta y el abdomen.
Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral, tejida finamente de raicillas delgadas y tallos de zacate seco, con un forro de gramíneas más finas. En ocasiones el nido es colocado entre un nicho en un barranco vertical al lado de una carretera. Las hembras de la especie ponen 3 huevos de color blanco con manchas de color café rojizo. Se reproducen durante el mes de Abril de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Se alimentan de bayas suaves, especialmente las de “matapalos” (Loranthaceae), a las que les quita la cáscara antes de engullir su pulpa y semillas. Por lo general forman bandadas pequeñas. En ocasiones se reúnen al menos 50 individuos, provenientes de diferentes direcciones, para dormir juntos entre las macollas densas de follaje, y luego se dispersan nuevamente al amanecer. Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”). No hay duda de que su abundancia ha disminuido en el país, debido a la persecución intensa que ha sufrido para ser utilizada con dicho fin.


Lea más

Lampornis amethystinus

Colibrí garganta amatista | Colibrí serrano gorjiamatisto | Amethyst-throated Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura. El pico debe medir 1.33 veces el de la cabeza. La garganta es de color azul-violeta. La barra post ocular es de color blanco. La corona es de color verde oscuro. Los auriculares son de tono oscuro. La nuca y el manto son de color verde oscuro tornándose bronce hacia la espalda baja. Las plumas coberteras de la parte distal dorsal de la cola son de color negruzco. Las partes inferiores son de color y tono gris oscuro y tonos verdes difuminados. La cola es de color azul-negro.
Esta es una especie endémica regional. La especie tiene 2 grupos: el grupo Amethystinus que habita México y el grupo Margaritae que habita en el norte de Centroamérica. Los individuos se alimentan y percha (posarse) en la parte baja y media de los bosques que habitan y generalmente en bancos de flores. En Guatemala los adultos anidan generalmente en los períodos de octubre a diciembre y mayo a julio de cada año. Esta es una especie residente considerada como común.


Lea más

Sialia sialis

Azulejo gorjicanelo | Eastern Bluebird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 16.5 a 18 centímetros de altura. La cabeza y las partes superiores son de color azul. La espalda es de color ladrillo percudido cuando recién ha cambiado de plumaje. La garganta, pecho y flancos son de color canela. El vientre y las plumas en la parte ventral de la cola son de color blanco. El pico es de color negro. Las patas son de color negro a gris oscuro. Los ojos son de color marrón oscuro.
Generalmente se observa esta especie en parejas o pequeños grupos de individuos. Los individuos perchan de forma conspicua en arbustos, árboles o alambres del tendido eléctrico al lado de caminos. Vuela del lugar de percha en dirección del suelo para atrapar insectos o se suspende en zonas abiertas rurales. La especie se encuentra ampliamente distribuida.


Lea más

Falco peregrinus

Halcón peregrino americano | American Peregrine Falcon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño grande y de consistencia muy robusta, midiendo entre 38 a 51 centímetros de alto (15 a 20 pulgadas) y de 96 a 119 centímetros de envergadura alar (38 a 47 pulgadas). Las alas son largas y anchas, mientras que la cola es bastante corta. Cuando el ave percha en reposo la punta de las alas alcanzan la punta de las plumas de la cola. No existe dimorfismo sexual marcado más si lo hay entre los estadios de desarrollo. Los adultos presentan los ceres, el anillo orbital y las patas de color naranja-amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono gris pizarra, siendo la cabeza más negruzca. La rabadilla y las plumas coberteras dorsales de la parte superior de la cola son de color y tono azul-grisáceo pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanco a rosáceo pálido lustroso.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves migratorias, mismas que viajan al sur del continente para evadir las crudas condiciones climáticas del hemisferio norte. Los nidos están formados como plataformas compuestas por ramas secas y tiene forma circular.


Lea más

Gallinago delicata

Agachona común | Common Snipe

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 25 y 26.5 centímetros de altura (de 9.7 a 10.5 pulgadas). El pico es largo y recto, no recurvado y de color y tono negruzco distalmente mientras que a nivel basal es de color oliva, al igual que las patas. No existe dimorfismo sexual ni cronológico. La cabeza es de color y tono gris oscuro con una franja coronaria lateral de color y tono negruzco. Los adultos presentan una franja en la zona ocular y auricular oscura. La garganta es de color y tono blancuzco. El pecho es moteado y barrado de color café. El resto de las partes inferiores es de color blanco con barras oscuras en los flancos y en las plumas coberteras debajo de la cola.
La especie está ampliamente distribuida y se caracteriza por su coloración críptica, la que le confunde con su entorno. Ave costera cuando reside y relativamente continental cuando migra. En el norte y centro de México se les puede observar por parvadas compuestas por varios cientos de individuos. Las hembras colocan de 3 a 4 huevos de color y tono oliva percudido-lavado, con marcas de color café y gris.


Lea más

Spiza americana

Arrocero americano | Dickcissel

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 14.5 a 16 centímetros de altura (de 5.8 a 6.3 pulgadas). Existe dimorfismo sexual y cronológico. El pico es de color y tono negruzco en la parte superior y la parte inferior es de color y tono azul-gris a grisáceo-carnoso. La cabeza es de color gris y el supercilio es de color y tono amarillento. Presenta una marca sub-ocular de forma creciente de color y tono blancuzco. Las mejillas son de color blanco y el borde del mostacho es de color negro. El pecho es de color amarillo. El resto de las partes inferiores son de color y tono blancuzco percudido. Los flancos son de color gris difuminado. Las partes superiores son de color café. La parte posterior es barrada de color negro. Las alas y la cola son de color negro con los bordes de color café. Los hombros son de color café.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente y son catalogados como migratorios nómadas, de forma individual o en grupos compactos y en formación ondulatoria, compuestos hasta por miles de individuos.


Lea más

Ardea alba egretta

Garza grande | Garza común | White Egret | American Egret

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo por lo general entre los 84 y 101 centímetros (33 a 40 pulgadas). La amplitud alar es de 1.30 metros. El color general es blanco puro, presentando el pico de color y tono amarillo-naranja y las patas de color negro. No existe dimorfismo sexual marcado por lo que machos y hembras lucen prácticamente igual en estatura, dimensiones y colores. Los ojos son de color amarillo. Los jóvenes de la subespecie presentan la punta del pico de tono oscuro y los ojos más pálidos que los de los adultos.
Los individuos adultos de la subespecie son capaces de volar a velocidades medidas de entre 28 a 51 kilómetros por hora. Los adultos silvestres viven entre 10 y 20 años, con un promedio de 15. Los adultos cazan utilizando la estrategia de pararse al lado o dentro de cuerpos de agua y esperar hasta localizar un pez y arponearlo con el pico. La subespecie produce una camada por año, reproduciéndose en cualquier época del año, especialmente entre Abril y Julio de cada año. Las hembras elaboran un nido en forma de plataforma, mismo que colocan sobre las copas de los árboles y arbustos fuertes con copas anchas y grandes; colocando de 2 a 5 huevos, usualmente 3, los que son de color y tono azul-verdoso.


Lea más

Myiarchus cinerascens

Copetón gorjicenizo | Papamoscas cenizo | Ash-throated Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, pues miden entre 19 y 20.5 centímetros de altura (7.5 a 8.0 pulgadas). El pico es moderadamente robusto y de color negro. La nuca presenta por lo general una cresta o copete. La cabeza y las partes superiores son de color y tono grisáceo oliva a grisáceo-café. La corona es ligeramente más café que la máscara, la que es más gris. Las alas y la cola son de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color gris pálido. El vientre y la parte interna de la base de la cola son de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son migratorios y son observados en campus UFM durante los meses de febrero, marzo y la primera quincena del mes de abril de cada año.


Lea más

Bombycilla cedrorum

Ampelis americano | Cedar Waxwing

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, ya que miden entre 15 y 17.5 centímetros de alto (6 a 7 pulgadas). El pico y las patas son de color y tono negruzco. La cabeza y la cresta son de color y tono canela. La máscara es de color negro y la misma se extiende hasta la nuca. Las partes superiores son de color y tono café-grisáceo opaco. El vientre es de color amarillo. Las plumas secundarias de las alas tienen la punta de color rojo y con apariencia de cera sobre el rojo. Las puntas de las plumas de la cola son de color amarillo. El color general de la cola y el tercio apical de las alas es gris.
Los individuos adultos de la especie son migratorios irregulares, por lo que no todos los años llegan al campus UFM. Se les puede observar dentro del campus UFM entre los meses de septiembre y marzo de cada año.


Lea más

Fulica americana

Gallareta americana | Focha americana | American Coot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 35.5 a 40.5 centímetros (14 a 16 pulgadas). Las patas tienen lóbulos palmeados, tienen los ojos de color rojo, el pico es robusto y de una cubierta dura de color blanco, con una mancha de color rojizo cerca de la punta del pico, y un óvalo hinchado de color y tono rojo oscuro en la parte superior del pico. El plumaje es en general, de color y tono gris pizarra oscuro, la cabeza y el cuello son de color negro. Las alas coberteras debajo de la cola son de color blanco con una raya de color negro de tamaño mediano. Se le puede ver un borde de color blanco en la orilla de las plumas secundarias, durante el vuelo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color marrón, el pico es de color grisáceo. La cobertura dura que forma el pico se desarrolla durante el primer invierno, la cabeza y los lados del cuello son de color blanquecino, las partes inferiores son de color y tono gris pálido con partes moteadas en color blanquecino. Desarrolla el plumaje de un ave adulta durante el primer invierno.
Los individuos adultos de la especie abarcan un amplio territorio, y su abundancia está clasificada de común a muy común. Es un ave fácil de notar y generalmente se acompaña de otras aves de su misma especie la mayor parte del año. Suelen esconderse cuando anidan. Durante el invierno, suelen verse las bandadas de esta especie, se alimenta buceando y alzándose nuevamente, también se alimenta en tierra. Corre chapoteando el agua, para comenzar a volar. El nido se forma de una plataforma de pasto el cual construye fuera del agua, o anclada a la vegetación, a veces flotando. El ave pone de seis a doce huevos, de color y tono blanco opaco a oliva oscuro y beige con manchas de color gris.


Lea más

Icterus gularis

Bolsero de Altamira | Altamira Oriole

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 23 a 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Tiene un pico profundo con culmen recto. Su apariencia difiere según su edad, los sexos son similares. Los adultos de la especie tienen el pico de color negro, con un 5 a 25% de color y tono azul grisáceo en la parte inferior de la mandíbula, cerca de la base del pico. La cabeza y las partes inferiores son de color anaranjado, tiene nares de color negro, y un parche de plumas de color negro justo por debajo del pico, con apariencia de babero. El dorso es de color negro, la rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola son de color anaranjado. Las alas tienen una combinación de dos colores, negro y anaranjado; además, puede presentar un color amarillo, el cual usualmente está cubierto por las plumas escapulares. Tiene una línea de color blanco, en medio de las alas, la cual se forma por las orillas de las alas coberteras medias y se ve cierto brillo en la base de las alas primarias, y bordes estrechos entre las plumas remeras. La cola es básicamente de color negro, y las plumas rectrices, tienen las puntas de color blanco. El plumaje de la hembra de la especie es de colores y tonos más apagados. El juvenil de la especie es de color amarillo pálido, y carece del parche característico de plumas en color negro en la parte inferior al pico. El plumaje entre la edad del juvenil y del adulto cambia, por lo que en este proceso tiene una combinación entre el color amarillo y anaranjado, el dorso es de color oliva, al igual que la cola, las alas son de color café.
Los individuos adultos de la especie viajan, por lo general, en parejas o pequeños grupos de su misma especie. Construye un nido tejido de fibras vegetales, de 35 a 65 centímetros de largo (de 14 a 16 pulgadas), por lo que es fácil de notar. Usualmente este cuelga en el extremo de una rama, en el nivel medio o alto de los árboles o arbustos, los cuales a menudo tienen espinas. También se le puede encontrar colgado de cables en carreteras. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Cypseloides niger

Vencejo negro | Black Swift | American Black Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 15 a 18 centímetros (6 a 7 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene una cola relativamente larga, en especial los machos de la especie. Tiene en medio de la cola una hendidura ligeramente pronunciada. El macho de la especie tiene la mayor parte de su plumaje, de color y tono marrón-negruzco, pero se ve de color negro, la frente tiene un área pronunciada de color blanquecino, y la línea superciliar se puede apreciar como una ceja estática en el momento del vuelo. La garganta puede tener una tonalidad pálida en ocasiones. La hembra de la especie tiene la cola más cuadrada y corta en comparación a la del macho. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el cuerpo cubierto, en su mayor parte, de puntos en color blanquecino.
Son extremadamente aéreo. Anidan solos o en pequeños grupos, en cuevas o bordes de acantilados y detrás de cascadas. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos. Sobrevuela y migra a través de tierras bajas; su aleteo es usualmente lento y ágil, pero puede ser rápido y enérgico, a menudo se desliza y vuela sin batir sus alas. Se le asocia con otros vencejos. La especie es considerada residente en la época de verano y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Empidonax virescens

Mosquero verdoso | Acadian Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general, entre 13 a 14.5 centímetros (5.2 a 5.7 pulgadas). Tiene el pico relativamente largo y ancho. El pico es de color negruzco por la parte superior, y de color y tono anaranjado-carne por la parte inferior, usualmente con la punta de tonalidad ligeramente oscura, las patas son de color gris. La cabeza y las partes superiores son de color oliva con anillo ocular de color y tono limón pálido. Las alas y la cola son de color y tono café-negruzco, con franjas alares de color y tono beige-pálido a limón-pálido. La garganta es de color blanquecino, la cual es raramente tiene un matiz en color limón durante el otoño, las partes inferiores son de color blanquecino con el pecho de tonalidad oscura, el abdomen y los costados son usualmente de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie habitan los niveles medios y altos de los bosques, usualmente en la parte sombreada de los bosques y raramente se le ve en partes abiertas, excepto durante la migración. Se alimentan principalmente de insectos. El nido es una estructura en forma de copa, construido entre ramas. La especie es transitoria, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Pluvialis dominica

Chorlo dorado americano | American Golden Plover

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 24 a 25.5 centímetros (9.5 a 10 pulgadas). Su apariencia difiere según la época, edades, y difiere ligeramente entre sexos. El plumaje básico, el cual mantiene de septiembre a abril es: Tiene la cara de tonalidad pálida bordeada de color blanco sobre las auriculares, tiene los lores y la superciliar de color blanquecino, el cual contrasta con la coronilla de tonalidad oscura. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, moteado en tonalidades oscuras sobre el pecho y los costados. Los ejemplares de la especie que están mudando su plumaje tienen la cara y las partes inferiores festoneadas y moteadas en color negro. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono café a café grisáceo. Las plumas de vuelo son ligeramente más oscuras, con franjas alares de color blanquecino. El adulto de la especie tiene la cara, la garganta y las partes inferiores son de color negro, con una franja amplia de color blanco desde la parte frontal de la cabeza y la superciliar, hasta los lados del pecho, la hembra de la especie usualmente tiene la cara y las partes inferiores moteadas en color blanquecino. La coronilla, la nuca y las partes inferiores son de color negruzco, con una combinación de “lentejuelas” en color y tono beige-amarillento a amarillo-ocre. El juvenil de la especie tiene la coronilla, la nuca y las partes superiores moteadas en color blanquecino a limón-pálido, tiene la rabadilla y la parte superior de las alas coberteras de la cola de color y tono amarillo-ocre. Las partes inferiores son de tonalidad oscura, con rayas finas de tonalidad oscura y moteado sobre el pecho y los costados.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en bandadas las cuales pueden alcanzar varios miles de aves en sitios de parada transitoria durante la migración; se le asocia también con aves de áreas costeras. El nido es un conjunto de fibras sobre el suelo. La hembra de la especie coloca de dos a cuatro huevos de color y tono beige a beige pálido, con puntos y rayas en diversas tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada migratoria y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Setophaga ruticilla

Pavito migratorio | Chipe flameante | American Redstart

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 13 centímetros (4.7 a 5.2 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la cabeza, el pecho y las partes superiores de color negro con destellos de color naranja flameante a los lados del pecho, tiene una franja amplia de color y tono anaranjado flameante sobre la base de las alas remeras y las alas rectrices exteriores. El abdomen y las alas coberteras de la parte inferior de la cola son de color blanquecino. La hembra de la especie tiene la cabeza y las partes superiores de color y tono grisáceo a grisáceo-oliva con y una sombra de color blanquecino, que rodea los ojos en forma de anteojos; tiene una franja de color amarillo sobre las alas remeras y por la parte externa de las plumas rectrices La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanquecino y destellos de color y tono amarillo a amarillo-naranja a los costados del pecho. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra adulta, pero los destellos de los costados del pecho son de color amarillo-naranja a anaranjado, usualmente muestra unos pocos flecos de color negro sobre la cabeza, el dorso y el pecho.
Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de aves de diferentes especies. Se alimenta constantemente atrapando insectos durante el vuelo, usualmente tiene la cola en forma de abanico y sus alas caídas. La especie es considerada migratoria, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo